习惯500字作文
男婚女嫁是人生一件大事,不可等闲视之,但它又纯属正常现象,自然规律。操办婚事历来有着两种截然不同的习惯。一为俭二为奢。
为奢,招摇过市,炫耀于众,大摆宴席者有;目无法纪、不择手段、鸡鸣狗盗者有;倾尽家囊,债台高筑,乐极生悲者也有。近年来某些领导娶媳妇嫁闺女大肆操办,摆阔奢靡,加之那些吹喇叭抬轿子者为阿谈奉迎拍马溜须竟兴师动众,聚敛钱财,使生活尚不富裕的百姓有口难言。如此,使原本如鱼似水的干群关系变得岌岌可危,人们不得不望“情”兴叹,望“情”生畏,望“情”却步。
男婚女嫁也有着崇俭戒奢的民族传统美德。大好之日,请大家吃吃喜糖,吱磕瓜子,众人随心所欲凑钱买上一件薄礼,加上“婚姻美满,地久天长”的由衷祝福,其乐融融,无不省时省力,皆大欢喜。
我女儿结婚效法了后一种朴素节俭的习俗,将所需生活用品零敲碎打带进了新房,所购电器家具一步到位,省去了压箱底过嫁妆等种种繁文缛节。良辰吉日新房熠熠生辉,新郎英俊潇洒,新娘娇艳美丽。喜结良缘的一对新人亲自动手做成了美味佳肴宴请两家父母弟妹。
之后,OK几曲。“婚姻美满,家庭幸福,白头偕老”的祝愿及女儿洒泪讴歌的《烛光里的妈妈》使人抨然心动,热泪盈眶。简朴的婚礼中充满着浓浓的人间真情。事过之后,看到门上赫然贴着的双喜字,街坊邻里亲朋好友纷至沓来埋怨道:“咋不吭一声?"实话实说:“一是怕大家喝那高价喜酒,二是怕自己承担不起那超负荷的人情债啊!”众人交口“在生活水平步步高,生活节奏日日快的现代社会,喜事如此新办,超凡脱俗,若大家都争相效仿,那该是一种多么好的习惯啊!”