年味作文800字
不知不觉又过去了一年,今年回家乡过年的人少了许多,村头巷尾少了些喧闹,多了份萧条,却一点也没少年味。
眼睛里的年味
年三十的早晨,我和爸爸就忙活开了。我捧了一盆米糊胶,晶莹剔透,似乎在闪着光。我把米糊胶涂在福字的背面,父亲接过福字印在墙上,我在他后面:“向上一点,向左,再向右一点,好了!”父亲用旧毛巾擦掉溢出来的米糊胶,用胶带把福子字的边缘封好。然后父亲把我前一天写的春联贴在福字的两边,四角都用胶带固定好。我看着自己写的春联,虽然有些字,虽然字迹还比较稚嫩,但我仍然十分自豪。
年味儿,是长长的春联,是大大的红福字,这里有对新年的美好向往,预示着来年红红火火。
耳朵里的年味
每逢新年,大家都喜欢放鞭炮吧。我也喜欢放鞭炮,那惊险十足、声音爆表,乐趣多多的鞭炮,真是令人回味无穷啊!最惊险的,可是要数空中爆炸型的了,我把点燃的鞭炮抓在手中,待将要爆炸时,高高的快速扔出去,在半空中就会爆炸,若是时间把握错了,就会在手上爆炸,十分危险,却是男孩子们最爱干的事情。声音最大的,可要数多个爆炸型的了。要用多个鞭炮围成一圈同时点燃,顿时“噼里啪啦”响成一片。声音不仅震耳,而且还要护好脸蛋,防止爆竹的碎片,炸到你的眼睛。如果有人经过不知情的话,准保会吓一跳。要是在平时,肯定会招来破口大骂,可是这时来人却只是扬了扬眉头,摇摇头笑着说:“这帮孩子!”大家就会吐吐舌头,跑开了。最好玩的还是炸杯子,用杯子将点燃的鞭炮盖住,“砰”一声闷响,杯子便飞了起来,在空中翻了一个跟头,再掉下来。走过去一看,有时会杯底鼓了起来,有时会炸裂,甚至杯底都可能掉下来了。
年味是噼里啪啦的爆竹声,带给我们欢乐。在声声爆竹声里,充满了人们对新年美好的祝福。
嘴里的年味儿
三十晚上,大家欢聚一堂,桌子上是牛排羊肉鸡翅,河虾醉虾醉螺,白酒汽水果汁,一应俱全,美味香醇,让大家垂涎三尺。开席后,大家互相敬酒,一起谈家常,聊天南地北,场面十分融洽,大家的脸上都满面红光,洋溢着幸福的笑容。
年味是一次融洽的年夜饭,给我们带来团圆的欢乐。在这年夜饭里述说着人们对美好一年的期盼。
年味在长长的春联与红红的福字里,在噼里啪啦的爆竹声里,在香喷喷的年夜饭里。