当五星红旗冉冉升起的时候,当国歌激昂歌唱的时候,我心中总是会百感交集,祖国的历史就会浮现在我的脑海令我陷入沉思。
从1842年起,中英两国签下了第一条丧权辱国的不平等条约——《南京条约》,到后来陆续签下的《马关条约》。在这期间,我国多少宝贵的历史文化遗产被劫、烧……如我国著名的皇家园林:圆明园、颐和园,多少辉煌已成为硝烟。这些都是中国历史的耻辱,已成为不可磨灭的陈迹。想到这些我不禁震撼,这些事例都说明落后就要挨打,就要任人踩踏我国的尊严和领土。因此,我们要振兴祖国,不能让历史再次重演。
今天,我们虽然在祖国的怀抱里,享受祖国为我们带来的温暖和欢乐,但是我们为祖国付出过多少呢?“国家兴亡,匹夫有责”,祖国的辉煌要靠我们自己去努力、奋斗。
我们就是祖国的希望,“爱国”并不是要空喊,要爱国就要做出行动来。虽然我只是一名学生,还不能为祖国作出多大的贡献来,但是我知道认真写好科学文化知识,有坚定的意志,积极向上,不做让祖国丢脸等等这些都是爱国的表现。
一个有理想、有抱负对祖国、对社会有意义的人就是爱国的人。在奥林匹克运动会上的运动员们,通过自己的努力,终于踏上梦想的舞台,为祖国赢得尊严,让世界尊重祖国,这些就是爱国的表现。我们要成为有理想、爱国的人。祖国灿烂的明天要靠我们去创造!我们要铭记祖国的历史,铭记祖国在我心中,让心中的五星红旗飘扬升起,让灿烂的未来飘扬升起。