让话题作文
我有一个小妹妹,她的名字叫xx,住在我家楼上。她个子不高,扎着一条马尾辫,圆圆的脸蛋上,有一双调皮的眼睛,每天看到她,脸上都是露出甜甜的笑容。我们经常在一起玩耍、做游戏。
有一天,我和她玩“抢皮球”的游戏,规则是:一个人拍皮球,另一个人去抢球。我有很多次都抢成功了,可是张蔚却很少抢到球。我开玩笑说:“哈哈,我比你的球技好,你不如我,要加加油喽!哈哈哈哈……”没想到,xx那么开不起玩笑,嘴一撇,手一叉腰,露出不高兴的神色,说:“哼!你……你以大欺小!”说着抢过我手里的球,转身就走了。我也生气了,先跑到楼梯口,把进楼梯的门关上了,不让她进来。张蔚跑过来说:“你干什么?!”我不理她,站在楼梯上看着她,过了一会,她又说:“你这明摆着是不让我进去!”我生气地说:“你不是有钥匙吗!”说完就转身上楼回家去了。晚上做完作业,上床睡觉时,总觉得心里不安,像是有块石头没落地样。
过了几天,我想找张蔚玩,可又不敢,因为一想起上次那件事,始终心里忐忑不安,但我又想,过了这么多天了,她应该把这事忘了吧。正好这天我看见她在楼下玩,便鼓足勇气跑下楼,跑到张蔚面前,我正想着怎么跟她开口,张蔚却忽然结结巴巴地说:“对……对不起,上次是我不对,请……请你原谅我!”说着低下了头,我当时差点被她感动的哭出来,说:“应该是我不对,我不应该把门关上!”说完拉起她的手,之后,我们俩都笑起来,重归于好了。
原来,发生了矛盾,只要你主动说一声“对不起”,就可以迎来对方的微笑!