让话题作文
1830年11月的一天,肖邦坐着马车离开了首都华沙,在城郊与他的老师和同学们送别。
《即使你远在他乡》,同学们咏唱着这首歌,埃斯内尔为肖邦谱写的送别曲,是这样恰如其分地道出了每个人的心声,简单却打动了肖邦的心,让他在心地深深刻下了一句话:“我的祖国是波兰,纵使有千难万险,我也将永远热爱她。”肖邦永远会记得这首歌,永远会记得“我是波兰人。”哪怕什么都没说。埃斯内尔的话——“孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊。”在这时想起再合适不过了,它又一次敲打了这个名为肖邦的波兰人的心,埃斯内尔手掌上的温度刺激着他的神经,他知道,他们不一样,但有一点是相同的,他们流的是波兰人的血液,谈的是他们挚爱的祖国,无论如何,他们的心都会在一起,即使你远在他乡。埃斯内尔手上的温度还未散去,手中发光的银杯显得冰冷却温暖人心,他的光辉因为在场人们的爱国之心而更加耀眼。
肖邦的鼻子不自觉的酸了,眼眶因为泪水而泛红,杯中的泥土象征着自己永远热爱的祖国,他很激动,“再怎么难,怎么苦,也不会泯灭我对波兰的爱了。”肖邦像是在对自己说话,也像是在向上天发誓,银杯和泥土将是最好的证词。他回首去看那波兰人生活了许久的城市,舍不得的感觉再次油然而生,肖邦坚决的回头,因为不想再留恋,犹豫的步伐却出卖了他,他最终上了马车,疾驰而去。
马车带走了他的人却带不走他那不忍离去的犹豫和永不减少的爱,所有人都会记得,你从不忘记祖国,即使你远在他乡……