让话题作文
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。
夜色渐浓,月亮闪烁着温柔的光辉。院子里的山茶花开得烂漫,在晚风的抚摸中轻轻摇曳。我看着与人谈笑的母亲,陷入了悠久的回忆……
周日的中午,妈妈给我煮长寿面吃。不出三十分钟,一碗热腾腾的长寿面就摆在我面前。碧绿的葱花洒在金黄的鸡蛋上,鲜红的番茄与白色的面条相映衬,让人忍不住食指大动。但我抬头一看,看到了母亲那相比较下寡淡的汤面,不禁问:“妈妈,你的面怎么这么少?”她笑着说:“我最近在减肥。你快吃吧。”我只得埋头吃面。中途,我三番五次要给她一些,她都推脱了。我无声地低头,却觉得面好似是苦的。
过了中午,我才惊觉今天是她的生日,母亲的生日,这本是一件喜庆的事,只是自从有了我们,她就很少过了。我便绞尽脑汁地想要买一件礼物送给她。思来想去,我才悲哀地发现我连母亲喜欢什么都不大知道。
路过花店,我忽然灵光一闪,想起母亲谈起过她喜欢山茶花。于是我急冲冲跑进花店,要了一白一红两株山茶树苗。我喜滋滋地跑回家,想象着母亲收到礼物时的喜悦。到了家,母亲房门是掩上的,我踮起脚尖,偷偷听着。房门内,母亲正在和补习老师通话,到了寒假,又要交钱了。可我从随后从母亲和父亲的对话中知晓,存款已经寥寥无几,母亲说要几门培训课都不能停。听到母亲的坚持,想起不久前我和母亲说要买的玩具,我终于忍不住埋下头,低声呜咽:母亲的白发就是我的罪过啊!
我赶忙起身,去院里埋下两株山茶,也将我沉甸甸的爱埋在了院下。我又回到房间,继续做题,我深刻意识到:好成绩是对母亲最好的回报!
春日,山茶花如愿开了,如同母亲微笑的脸庞。柔和的阳光照着它们,如同披上一层金纱。我仰起头,不让泪水滚出眼眶。阳光是灿烂的,茶花是绚烂的,但都比不上母亲对我的爱。
谁言寸草心,报得三春晖。