让话题作文
历史的长河中,无数落叶随风而逝,但落叶只是衰颓的象征吗?不,它们其实还蕴藏着一份美,它们点缀着自然,为世界焕发出绚丽的光彩。
一
你曾是所向披靡的西楚霸王,势如破竹,战无不胜。当你的部队渡过漳河时,你破釜沉舟,正是这种必胜的决心让你战胜秦军,成为当时赫赫有名的英雄。但你最终还是失败了。四面楚歌声起,你的军队在垓下被全歼,而你自刎于乌江边。你虽像落叶一般飘零了,你的英雄事迹也就此结束了,但你威武雄壮的英姿却始终被后人铭记,你散发出的王者气息成为一道亮丽的风景,你用自己的英姿装点着自然。
二
“三顾茅庐”后,你登上了历史的舞台。你身高八尺,容貌甚伟,羽扇纶巾,风度翩翩。更了不得的是,你神机妙算,与周瑜联手重创了曹操。即使面对司马懿百万大军的进攻,只有数千人的你仍从容不迫,一计空城计屏退了多疑的司马懿。然而你事必躬亲,过度劳累,五十几岁便与世长辞。后人对你留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感叹。你虽像落叶一般飘零了,却用自己的才智为后人留下了宝贵的谋略以供借鉴。
三
你原本是朝廷官吏,但蔑视功名富贵,不肯趋炎附势。面对高官,你不为五斗米折腰,毅然辞官,归田隐居,追求来自心灵的自由。“采菊东篱下,悠然见南山”,你的田园生活过得真是闲适惬意。在他人看来,你犹如一片落叶,从官场凋落。但对你而言,“落叶”的生活才是真正的生活,“落叶”后才是更加绚丽的人生。
落叶固然令人可惜,但它也为人们带来了另一番景象。就像这些人,他们为我们塑造了一个个灵魂的丰碑。在生活中,我们也应该抛开世俗的眼光,不必叹惋落叶,而应学会欣赏落叶的美,去领悟人生的真谛!