一个人的旅程,始终会孤单且漫长。
环顾百草园,到处都是一种不知名小草家的院子里有一小片空地,不知道有多少微生物在这里安家,渐渐成了我的“百草园”,虽说不及鲁迅家的,但足以带给我无数快乐。
清晨浅浅的阳光和着昨日夜里残留的雨水气息,轻轻地盖住我的睡颜,清凉袭来,不由地便醒了。天空还真是个多情的少女,哭够了,还止不住地抽泣。透过窗帘的缝隙,仍可以看见,百草园中的朋友们,正热情地呼唤我过去。忙不迭穿好了衣裳,便走了过去。的身影:挤在墙边的,钻入狗尾巴草中的,甚至,连我刚种的蒲公英他都不放过,我气愤,这一团一大团的杂东西,怎能和清秀的蒲公英媲美?想着,不分黑白就挥了挥脚,踢掉了黏在他们身上的水珠。雨大了,是上天在为我的做法哭泣吗?我念他还是个生命,只是拔了一点叶子,栽在了别处。
我再次想起他们,已经是几个星期之后了,迫不及待地跑了过去。被我剪过的那团绿,似乎更加茂盛,它的领土,蔓延开来,新出的枝桠,仿佛比原来更加充满生机!而被我移植的小生命,却被风席卷的早已迷失了方向。敬佩的同时,厌烦占据了心头,我伸手抓住了它的叶,使劲往上拽,它被连根拔起,却一株接着一株,我惊奇,扒开了土,却发现它们的根全部紧密相连,一团团的,不曾放弃每一株枝条,它们一起收集养料,然后平均分给每一个同伴吗?
我忽然心情开朗了,不再责怪它们占据如此大的领地。自然嘛!本来就是弱肉强食啊!它们懂得手拉着手生存,这成功的秘诀,才是难能可贵的吧!