每个周末我都会到菜市场买早餐,而每次总会碰到一个卖煎饼的老人,我亲切地称呼她为“煎饼奶奶”。
老奶奶看起来有60多岁了,头发也变得花白,脸上布满了皱纹,一双充满慈善的眼睛。她每天早上都穿着一件蓝色的工作服,系着一条黄色的围裙,支好摊位就马不停蹄地忙活起来,烧锅、摆放提前准备好的葱、姜、蒜和辣椒,还有最重要的面糊。她的动作非常麻利,不一会儿准备工作就做好了。几分钟之后,买饼的客人就陆陆续续地来了,老奶奶微笑着迎接他们,时不时嘴里还会念叨:“今天天冷了,客人应该能多一些,生意也能红火一些……”
然后,老奶奶就开始了她的工作。用勺子先捞取一点面,放到预先准备好的锅子上,左手拿木板抹均匀,等面饼煎好后,摊上鸡蛋、火腿、再撒上各种调料,最后麻利地用左手拿过纸袋,右手切开煎饼,用铲子装进去,再拉一个塑料袋装好,最后递给客人。还会再说一声:“趁热吃吧!”
这个老奶奶是我记忆里为数不多的印象深刻的人!我喜欢吃她做的煎饼,更喜欢她淳朴的性格!