有句话说的好“读万卷书,行万里路。”在我的读书日常,经历了三个阶段:接触书、爱上书、不能离开书。
记得我刚上小学的时候,不认识几个字,更不需要说读书了。有一天,母亲回家时给我带回一本书,名叫《花仙子》,上面有一幅有一幅精美的插图,还有携带拼音的字。那是我的第一本带字的书。我在读它时,几乎每两个字就有一个不认识的,就用拼音读,慢慢地这本在我看来非常厚的书读完了,就如此我开始接触了书。
随后,我又读了《成语故事》,读书进了一个层次。在我读它后,感觉我们的肚子里有了点儿墨水,感觉我比其他人上了一个台阶,自信了很多。于是我又读了更多更深奥的书,比方说《红楼梦》、《西游记》……这部分书让我了解了更多的常识,知道了更多的道理。也就在那时,我爱上了书。
再往后,我上了四年级,老师让大家多读书,并推荐了一些好书,像《哈佛家训》、《年代广场的蟋蟀》等国际获大奖的书,已经堆满了我的书橱。有一次,父亲出差回来,给我买了一本名著《茶花女》。开始时,我被那些无聊的爱情故事而多次想要放弃。可是要放弃时,又忍不住想看下去。当我终于把它读完了的时候,才发现这本书是一朵含苞欲放的花朵,要慢慢地打开,才能展示出一幅漂亮的画卷。从那将来,我的生活已经不能离开书了。
或许,在人的一生中,一本本书会伴随着每个人,让他在生活的道路上,知道了很多很多……