我喜欢望月,很喜欢。
今天的月色很淡,淡得没有皎洁的月光,只有雾似的轮廓。月光若隐若现,如迷雾令人难以琢磨。天色似乎也比平常暗,从窗外望去,只见一片漆黑,连月亮的影子也见不着。
古人诗云:“当时明月在,曾照彩云归”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。古人笔下的月亮似乎像一位仙女,在我的眼中却是永远的寂寞。在我眼中,她似乎总低着头,洁白的脸在忧郁中沉思着。在苍穹中,星星繁织得密集,可月却永远只有一个。她很孤单,一个星球立在无尽的高空中。在茫茫星海中寻找和她一样的朋友,却永远寻不着。在围绕地球转时无限地经过同一个地点,一切又回到相同的地点,一圈又一圈地在她永远无法寻找到朋友的地方无限寻找,永远的,是一场空。
古人喜欢观月思人、思乡,却一直不明,为何观月时会思念?现在,我明白了。因为他们和月一样,很孤单,有则一人在他乡;有则一个人孤身,夜夜在思念着。
睡时,总梦见月。梦见神话般皎洁的月。清眸中,她晶莹的泪痕,一道,一道。圆洁的脸上也划过了岁月的痕迹。少了从前的欢乐,多了柔和的安详。梦中,古人与她对望,仿佛产生了共鸣。孤单的眼神似乎那么真情。望着,如轻摇摆,在梦中。夜色中,风儿微拂,和着淡淡的落叶和凋零的花瓣,故令人起思乡之情。树影如画,树叶婆娑着,恰似挥毫泼墨,把风柔月朗描绘成一幅水墨画。
此时,明月的幽雅和幽静,似乎能让人听清她从高空传来的呼声。非远,非近,又似在耳边轻轻说着。在冷漠面孔中,月,有一颗炽热的心。芳容中透出一丝孤单,冷眸中有一丝恬淡。
月,牵着我的心,捎走了我的魂。
也许,一弯月亮读不出寂寞。只有与她一样的人才能感同身受,写出那种寂寞。我们一代代后人读着那寂寞的月,体味着寂寞的心。
月,你夜夜牵动我的沉思,日日撼动着我的灵魂。
别人眼中你有多么高洁,在我眼中你就便有多寂寞。夜晚,月亮也会困啊!可有谁对她说过谢谢呢?月亮困了,在夜空中飘零着,渐渐地闭上了眼。
赏月,又给人生增添了一丝乐趣。
月。呀!她睡着了!