荷花话题作文
我家窗户边上,坡下面有一片荷花塘,一到夏天,满池塘的荷花芳香迷人,婀娜多姿,像仙女一样亭亭玉立,大大的荷叶浮在水面上,荷叶里的水珠在轻轻摇曳,小青蛙不时在荷叶上蹦上蹦下,见到有人来纷纷落入水中再也不肯出来,远处青蛙在荷叶上不时发出“呱呱,呱呱。”叫声,好像在告诉我,它在那里。
晚上吃完晚饭,拿个板凳坐在房头边上,天空中没有一个星星,周围静悄悄的,耳边只有荷塘里青蛙接连不断的叫声,好像要下雨了。这时,我想起《红楼梦》里林黛玉和史湘云说起荷花叶“留的荷叶听雨声”,心想下场雨就好了,我也可以听听荷叶上的雨声。
荷花,也叫莲花,古代诗人很喜欢写荷花的诗词,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”这些诗词都描写出了荷花美的意境。
荷花是夏天里最美的一种花,花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅,荷花象征清白。我爱荷花。