最近我读了一篇《小马过河》的故事,故事是这样的:一匹小马第一次运一包小麦去磨房,半路遇到一条河,牛伯伯说水浅,小松鼠说水深。小马不知道怎么办,就返回家问妈妈,妈妈让它自己试一试,于是小马试了深浅,安全过了河。
通过这个故事我懂得了一个道理:无论做什么事情都不要只听别人的,要学会用自己的头脑去想,用自己的行动去实践。如果小马自己到河边,一点一点试一下水的深浅,就不用浪费时间返回家去问妈妈。“耳听为虚,眼见为实。”其实反应的也是这个道理,小马从实践中明白了这个道理,在以后的日子里,成长起来,成了一匹聪明、活泼的马。
想不到小小的故事里藏着这么大的奥秘,它不仅能让我明白一个道理,还可以提高作文水平,读书真是益处多多啊!实在太有意思了,以后我要多读有用的书!