习惯小学作文
我近段时间有个习惯,睡前一定要把今天的事都想一遍,再总结出值得吸取的经验和教训。这个胡思乱想的习惯我也不知道是怎么形成的,可能我一到晚上思维就很活跃吧!
有一次我想:小学到大学16年,一年两个学期,有32学期。平均每学期有16场考试……要考512场考试!16年,乘上365,一辈子读书竟然要考那么多场考试,要那么辛苦,啊哟,太可怕了,“无限循环”啊!
我把我想的东西全部一五一十地告诉我妈。“16年过得很快的,而且你想啊,上学时还有长假期;妈妈现在上班,寒暑假都没有,对不对?”我妈安慰我,“有些人为了有放假,硕士读完还读博士!你看我,以前也和你一样,从小学开始一直读到硕士,然后经常报怨考不完的试,但现在还是很怀念读书时光的!”
“但是,如果……”
“九点了,别但是了,要睡觉咯!”我妈催我。我以前老想:要是不乱想就不会失去半个小时的梦境时间了,就不会梦做到最精彩的部分被叫醒了!
人们都说:“21天形成初步习惯,90天养成真正的习惯。”我睡前胡思乱想大概也有几十天了,恐怕改不了了。
当然,“恐怕改不了了”也只是“恐怕”,不是“一定”,我坚信可以改掉的。
于是,我用了很多办法。睡前大笑,电视上说可以解压,还可以促进睡眠,失败了;睡前跳来跳去,我认为累的时候会睡得快一点,不会胡思乱想,也失败了……这样的胡思乱想让我睡不好,早上起不来,生物钟都颠倒了。
至于是好习惯还是坏习惯,我也不知道。我想既然有了这种睡前胡思乱想的习惯,为了不影响第二天的学习就要改,改不了嘛,算了吧,别改了。但是,这样下去,后果会严重,至少会影响学习,如果发展下去还会失眠,后果更可怕。
后来我试着利用睡前看书,想睡了,就放下书,躺下睡觉,一会儿就睡着了。慢慢地,我改变了这个睡前胡思乱想的习惯!