上个星期,我和爸爸去一个临着水库的池塘钓鱼。
我们在池塘边找了个阴凉的地方,装上鱼线、钩子、鱼饵就开始钓鱼了。本来是爸爸拿着鱼竿,我在一边看着,但爸爸浪费了几条蚯蚓也没钓上一条鱼。后来,我让爸爸把鱼竿给我,让我来试试。结果我刚把鱼竿放好,就感觉到剧烈的抖动,浮标也沉了下去,我马上提起鱼竿,果然有鱼上钩。这条鱼不大,没什么力气,一下子就被我拉了上来。这是条野生的小鲫鱼,约10厘米长,收获不错,因为野生鱼总是很灵活。
吃过中饭,我又来到池塘边,我觉得不用爸爸在旁边自己能行。我放钩约10分钟后,鱼竿突然抖动了一下,我当时是把鱼竿放在架子上,所以没来得及拉杆,蚯蚓被鱼吃了。我想:“也行要自己拿着才行,放在架子上总是来不及。”
于是,我重新装好鱼饵,将鱼竿放在腿上,人坐着,开始了下午的第二次钓鱼。这一次我一见到浮标沉下去了,马上就将鱼竿提了起来,啊!有鱼了!我又钓到一条约15厘米长的大鲫鱼!我太高兴了。我想:“回家告诉妈妈,她一定也很高兴。”
这次我们一共收获了6条鲫鱼、3条小鲤鱼,我把鲤鱼带回家养在鱼缸中。钓鱼真是一件有趣、有益的事啊。