我的家乡小学作文
我的故乡在广西玉林市,那里虽然算不上是名城时代,但那里山清水秀,有山有水,有树有花。。虽然它没有城市有华丽,但那里空气很清新,河水清澈,乡村它也有它的特点,那就是景色独特。
我最爱家乡的秋天。因为那是一个瓜果非收的季节,也是农民最忙的时候。这时的稻田换上了金黄色的新装。站在三楼的露台上望去,金黄的稻田一片连着一片,似乎看不到尽头,除了傲然挺立的稻草人,什么也没看到。
在楼房有后院设有鸡舍,鸭舍,另一旁是种花和种树的地方,初秋时,桂圆挂满枝头,黄皮树上似乎挂满了金灿灿的金子。花儿时令开放,有的妩媚过人,有的色彩明丽,有的芳香遍野。它们每天都把自已打扮得花枝招展的,迎接第一缕晨光,呼吸新的空气。
我常常把家中的太师椅移到阳台上,看着公鸡相斗,母鸡率领着一存群小鸡觅食,只要找到了食物,就会发出“咕,咕,咕咕”的叫声,呼应孩子们来分享食物。看到这一副和谐,生动的画面,我真想把它画下来,永远都享受那一刻的时光。
到了七,八月。太阳把我们晒的黑溜溜的。我们中午时,常常召集几个朋友来到我家后院玩耍,我们小心翼翼地爬上龙眼树上,躺在树干上,感受着风的凉爽,摘一串桂圆,剥开外壳,遍露出水般的肌肤,放入口中,甜甜的,好吃极了。吃饱了,玩累了,太阳下山了,朋友们都回家了,一天中孩子们的玩耍结束了。
在我的脑海中家乡的习俗有几条样我刻苦铭心。那应该是端午节的那一天,马路上的行车极少,那是因为人们在舞龙。到了中午,有些人撑着龙游街,有白龙,有青龙,红龙,金龙。什么颜色都有,一共有十二条龙,长长的,样人看不到尽头。马路上热闹非凡,有的人打扮罗汉娃,大大的头,瘦瘦的身躯,一副滑稽的样子,样人人见人爱。以前小时侯是奶奶带着我围着龙穿来穿去,她对我说:“安琪,你知道吗?只要把十二条龙都绕过,穿过,你今年就会有好运的。还有,你看见那些可爱的人了吗?只要向他要手中的扇子和摸一摸她、他的头,你也会有好运的。”等我长大后,我不需要奶奶的陪伴了。到了每年的端午节,我总会把同伴叫上,和她[他]们一起到马路上穿龙交好运。
乡村虽扬没有城市的华奢,但它有独特的美,令人着迷的美。也许有些人并不喜欢农村,认为它是一个肮脏的地方。而我却不这样认为。虽颜说是农村,但农村现在也是现代化了。但这里的人们依样没有改变她[他]习俗,依然靠自已的双手去取得劳动成果。
我爱我的故乡,也爱这里辛勤的人们。