我的家乡小学作文
作为一个土生土长的新乡人,我直到18岁那年才第一次从乡里到了市里,知道了新乡人民公园。父亲指着一大片郁郁葱葱的地方对我说:看,那里就是人民公园!一眼就看到了高耸入云的摩天轮,接着又看到了林荫大道,然后红红火火的石榴园和喧闹的动物园纷至沓来。大树遮阴蔽日,草木葱茏,游园花团锦簇,湖畔垂柳成行……炎炎夏日,绿色带来无限生机,从中感受到无比凉爽和惬意。心里不由得喝一声,新乡,好美啊!
上了大学了,每次都是从新乡上下车,可总是行色匆匆,在不多的几次游玩里知道了明代的新乡八景。明代正德年《新乡县志》云:“五陵晓色日喧和,开宴鸿门夜月歌,司马迷魂非布阵,故城络丝为成罗,李台晚照霞千里,牧野春耕雨衣蓑,闲到原庄观夏景,回看卫水涌金波。”在卫水河畔的卫河公园,登上卫源亭,俯瞰卫水河飘曳在河水之上,回廊倒影,空寂荡漾,高楼掩映,小桥流水,很惬意、很休闲!在我给同学的描述中同学对美丽的新乡都心甚向往之。
大学毕业后,带着对建设家乡的热情和期盼来到新乡扎根工作,工作之余时常徜徉在绿树成阴,环境优美,清凉舒适的城市大花园中。从牧野公园的“牧野文化”,到和谐公园的“生态和谐”。开放式的园林式设计,深厚悠久的历史文化,众景点各具特色又相互呼应,亭台阁楼、水榭栈道,渗透出古朴丰厚的文化底蕴,配合各色植物配置与园林小品,呈现出自然风光与人文景观浑然天成的优美韵律。柳树绿了,柳条儿在春风中轻盈的舒展着;迎春黄了,花香在春色中婀娜的芬芳着;杏花粉了,花瓣儿在春光中娇艳的喧闹着……置身在缀满了枝条的杏花树丛间,花瓣纷纷扬扬、飘飘洒洒……
一晃到现在,已工作10年有余,从单身快乐男到组建了家庭,有了调皮小男孩儿。我知道,自己已经深深扎根于这座城市,我的生活,我的幸福从此再也无法与她割舍开来。如同《老大的幸福》里范老大的那首幸福歌唱的一样,“幸福就像毛毛雨,只有心里头高兴自己掉下来“。牧野新乡,钟灵蕴秀,气韵兰香,生于斯,长于斯,无憾亦。