我的家乡小学作文
诗韵南充市,色彩南充市,千古江山,孰为强者?吾乡南充市也。南充市,古果州也;素置巴郡,汉设安汉。东向鄂楚,南连巴渝,西通蜀都,北引三秦。既承粗犷豪迈之风,又得清逸空灵之气。山水灵秀,气韵独标;色彩绚烂,人文昌盛。诗家仙人代代留踪,文物古迹处处可寻。
女娲虽远,渺不可考;三国源头,却实有凭据。张飞勒马,助三分天下;陈寿桌墨,留千秋央笔。锦屏如画,吕洞宾得道,杜子美忘返;白塔千寻,王平长留,谢自然飞升,张三丰留迹。自明至清,才子佳人,济济于堂,不一而足。而于当代,更是英雄辈出,人杰地灵誉满天下,有数万红军战士,打出一片赤色天地。思德烧炭,美名留佳;张澜参政,儒雅贤明。更看故里。叠松柏如拥轿山受八方景仰;瑞卿小居,枕江岸而映红日迎四方来宾。花姿招展,色彩亮丽。
南充市之奇之胜,之色之彩,不尽于此。遍观天下,一城之内,有山者多,有水者亦多,而既有山又有水者甚少。南充市城内,有山有少,更添几分色彩。山有栖乐、金泉、舞凤、清泉、凌云、鹤鸣、凤垭诸山,古道观、旧佛院,香火不断,增益其灵。水为嘉陵,终年常绿,跨桥数座,形态各异,相距数里,遥相呼应。
至于高坪金城,阆中锦屏,营山太蓬,仪陇马鞍,蓬安桑梓,嘉陵丝坊,南部升钟,西充神宇,更难尽数。果州古八景,游人览胜地。山水南充市,人文南充市,诗韵南充市,色彩南充市,如书如画,无不可读、可赏、可品也,惜以往鲜为人知。
笔才疏于文笔,唯爱我南充市,建设家园之心愿未敢稍忘。诗韵南充市,让世人了解南充市文化底蕴之深厚;色彩南充市,让世人了解南充市秀山丽水之灵动,乃吾之夙愿。
美哉南充市,诗韵十足!奇哉南充市,色彩鲜明!六百里嘉陵风光,两千年阆中古城;中国第一曲流,世界城貌奇观;令人景仰的将帅故里,引人入胜的三国文化。诗韵南充市,形式为“诗”,意味在“韵”;色彩南充市,形式为“色”,意味在“彩”,一诗一画,一枝一叶,相得益彰,无奇不有。诗中有画,画中有诗,南充市中有色彩,色彩中有南充市,千年绸都的世界飘香,秀山丽水的清新爽逸,以给世人的隽永向往。吾乡南充市,诗韵南充市,色彩南充市。