我家的院子里有几株葡萄树,它已经生长好几年了。茎跟人手臂差不多粗呢,枝条爬满了整个葡萄架。
春风吹来,葡萄树长出了嫩绿色的绿芽,过了几天,小绿芽变成了绿色的小叶子,几场春雨过后,小叶子逐渐变成巴掌那么大的叶子,布满了整个葡萄架。
夏天,葡萄树的叶子长得更茂盛了,郁郁葱葱的,把整个葡萄架遮得严严实实的,远远望去,就像一个绿勾结的大凉棚。炎热的太阳照在葡萄架上,只能透过几缕金光,葡萄架下面星星点点的,照在地上,漂亮极了。这时葡萄树开始结小葡萄串,一串小葡萄就像绿化的珍珠,挂满了葡萄架,我的口水己经飞流直下三千尺,疑是银河落九天了!望着这些青中透红的令我垂涎的葡萄,看着看着,就已经痴迷了。嗯,清甜中透露着微微的酸味儿。真不愧是我们家自己种的葡萄呀,就是比街上卖的好吃不知道多少倍。但是,让它再一定会更好吃吧!我现在,要等我的葡萄长红了!
我盼望以久的日子终于来临了,一串串葡萄也渐渐成熟了,葡萄的颜色由绿色变成淡淡的暗红色,长得又大又圆,晶莹透明,像玛瑙似的。葡萄在雨后的样子更好看,下过雨后,淡红色的葡萄串如同一个小女孩脸红了样子,非常惹人喜爱,葡萄丰收了。我挑了一串大葡萄,摘了一个大葡萄放在嘴里咬了一口,啊!葡萄的味道美极了。又酸又甜,里面还有许多果汁呢。
冬天快到了,一阵寒风把葡萄树的黄叶子一片片地从树上吹了下来,黄叶子像一只只黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,随风飘动。葡萄架上变得光秃秃的了,只剩下横七竖八的枝条。坚强的葡萄抵抗住大风的压力,顽强的活了下来。
我爱我家的葡萄!