我的五年级作文
想必大家都知道《水浒传》中的豹子头——林冲吧,他本是赫赫有名的十八万禁军教头,结果遭受高太尉的陷害,被开封府发配沧州。我们认识的是一个武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩的林冲,现在我就来谈谈我眼中的林冲。
我认为“豹子头”这个外号,用来形容林冲真是再合适不过了,因为他英勇善战,遇事沉着冷静,他棒打过洪教头,误入过白虎堂,还用火烧死了王伦……另外,这个外号和他的身材也很相像,书中提到“豹头环眼,燕颌虎须,八尺长短身材。”
说到林冲,我马上就会想到一个字“忍”林冲处事冷静,有自知之明,对于一些事情,他总能一忍再忍。不过你可别看他能忍,其实他这是绵里藏针。王伦没有吧杜谦等人当兄弟看待,反而把它们当成下属和心腹,晁盖等人前来投靠梁山,王伦嫉妒晁盖仗义疏财,怕日日久天长,晁盖的地位会超越自己。便不想收留晁盖等人。当初林冲上山时,王伦嫉妒林冲有勇有谋,便故意刁难他,林冲本来就对王伦不满,再加上林冲比较讲义气,喜欢结交天下豪杰。吴用又用了激将法,林冲自然怒火烧心,冲动的杀了王伦。这大概就是忍无可忍,无须再忍的意思吧。
在《水浒传》中,我最了解也最喜欢的就是林冲,我眼中的林冲就是一个特别有耐力,很讲义气的“豹子头”。