人性是社会的缩影,人性的险恶则代表着社会的黑暗,社会是每个人的灵魂集合体,有善有恶,把善发扬光大,却把那些恶留给不幸的人。
我不知道是别人偷了他的自行车,是他偷了别人的车,还是社会偷走了他的人格。整部影片天空灰蒙蒙的,像是由无数伤心的眼泪充斥的。而唯一的亮色就是那个小孩纯澈的眼神,让人无限哀怜。
当安东尼奥和他的孩子焦急地寻找车子时,他们巴不得车子会奇迹的出现,而前面的答应帮助他们的人,双手叉腰,像逛大街似的漫不经心的看着,不知道他是否会理解安东尼奥求助无门的心情,他们或许只是形式主义,表面做文章罢了。
当安东尼奥激动地找到了那个偷车的人,却因无物证而被群起攻之。没有一个人帮助他,没有一个人去伸张正义。他的脚步像秋天的落叶般寂寞,后面是一群起哄的人。
当安东尼奥的孩子羡慕的看着富贵家庭的孩子,当安东尼奥穿着被雨打湿的衣服穿梭在西装革履之间,人们是冷漠的,那些富贵家庭轻视下层人民,社会也看不见他们的悲苦。当社会中的人们已经如此冷淡,每个人虚情假意,贪图富贵,拿这个社会恐怕也彻底堕落了。
这是早时期的意大利,也是现在的某个地区,某个城市,假如人们可以稍去关注下除了自己以外的人,社会也就会多一丝温暖了。我期待着会有几束光芒刺破黑暗,让星光去分散黑夜的孤独;我愿做一个仁爱的人,让火焰去温暖冰雪的寒冷。