今年又是一个多年难遇的酷夏,天上简直就像要下火一般。人走在路上,鞋底就像要被滚烫的沥青死死粘住一样;马路上的汽车带着飞转的空调,速度明显减慢;楼房旁、树荫下少了那些“张家长,李家短”的老人,他们都躲进了空调房间重复着昨天的故事。
在滚滚热浪中,交警叔叔尽忠职守,巍然屹立在神圣的岗位上。豆粒大的汗珠从额头上滚下,他们顾不上擦一把;不透气的警服就像刚从水里捞出来一样,他们来不及换一换。广播电台《交通红绿灯》直播节目,飘来播音员悦耳动听的的声音:“应广大市民要求,把这首《为了谁》献给烈日下的交通民警,他们是太阳下最高尚的人!“这话恰如其分,民警们听后心里也顿感丝丝清凉。
那天,是我们成都整个夏天最热的一天,气温到了40摄氏度,地表温度达60多度,空气好像凝固了似的,人走在路上就像站在熊熊燃烧的火炉旁,墨绿色的树叶像羞涩的姑娘双手遮面,连蝉的鸣叫都显得有气无力。但无论是市区指挥岗的民警,还是国省道上的公路巡警,都警容严整在挥汗如雨地工作着。其实,岗亭里就有电风扇,公路上停放着带有空调的巡逻车,但是没有一个人离开自己的工作岗位。过往的司机看到这一幕幕感人的场面,鸣响喇叭致谢;路人们伸出手来向他们致敬;骑自行车的人们向他们投去了一个个感激的目光。路人们的所有行为凝练成了一句话:“辛苦了交警同志。”
虽然这件事情已经过去了一段时间了但还是使我久久不能忘怀,因为交警叔叔那种高尚的心灵永远篆刻在了我的心间。
习作开头用自然界中人、汽车等的反应烘托出天气的干燥、闷热,也为下文写交警叔叔在热浪中忠于职守的高尚做了铺垫。本文通过细节描写,采用排比、拟人的修辞手法美化了文章。