从前,森林里住着一只啄木鸟。有一天,啄木鸟正呆在它的小木屋里看《白雪公主》,当它看到白雪公主和王子快乐地生活在一起时,它的脑海里便出现了一个大大的问号:快乐是什么呢?
于是,啄木鸟飞到田里,问正在田里种胡萝卜的小白兔:“小白兔!小白兔!你知道快乐是什么吗?”
“我当然知道!”小白兔放下锄头回答道,“快乐就是有胡萝卜吃!
啄木鸟照小白兔说的买了十几根胡萝卜,大吃特吃起来,可她丝毫感觉不到快乐,反而觉得想吐。
接着,啄木鸟又去问很少出门的小熊猫:“小熊猫!小熊猫!你知道快乐是什么吗?”
“我知道!”小熊猫闭着眼睛,躺在床上,懒洋洋地回答道,“快乐就是睡大觉!”说完,便又倒头大睡起来。
啄木鸟又根据小熊猫说的,躺在家里睡大觉,一连几天它都没有出门。终于,啄木鸟再也忍不住了,它走了出去,深深地吸了口气说道:“好怀念的空气啊!”
然后,啄木鸟又去找了爱打扮的小狐狸,它敲了敲门,喊道:“小狐狸!小狐狸!你知道快乐是什么吗?”
“我肯定知道!”小狐狸一边回答,一边化妆,“快乐就是把自己打扮地漂漂亮亮!”
啄木鸟还是照做了,可它不但没有感到快乐,反而皮肤过敏,脸上长满了痘痘。
之后,它又问过了一个个小动物,可每一种方法都失败了,啄木鸟为此感到十分难过。
有一次,它飞过一片空地。突然,远处的一片树林里传来了不知名的叫喊声。啄木鸟顺着声音来到一棵老树下。只见树爷爷满身长满虫子,皱着眉头,痛苦万分。啄木鸟见了赶紧用锐利的眼睛找到虫子,然后,用尖尖的嘴叼起虫子,吃掉了。
就这样,不到半个小时,老树爷爷的病好了。老树爷爷笑容满面地说:“啄木鸟,谢谢你治好了我的病!”
啄木鸟听了树爷爷的感谢,心里感到无比快乐。这时,她恍然大悟:“原来帮助别人就是最快乐呀!”
从此以后,啄木鸟经常帮助他人了,它自己也变得更加快乐了!