妈妈给我买了三只白玉蜗牛,我仔细一看:怎么回事?为什么它们的壳不是白色的,而是褐色的呢?当它伸出长长的,嫩白的脖子的时候,我才明白:真像一块润泽的白玉呀!这大概就是它得名的原因吧?
妈妈常说,她非常喜欢小蜗牛的慢性子。每天晚上看着小蜗牛缓慢而优雅地爬行,紧张了一天的心情也会放松下来。我也认为妈妈说得很对,可是我还有很多新的发现。当小蜗牛想从“小房子”里出门的时候,它会慢慢地伸出头来,再从头顶上慢慢地探出一对长长的,像触角一样的小眼睛和一对短短的小触角。我试着用手碰了一下,“嗖”地一下,那触角很快收了回去。小蜗牛“散步”的时候的确很慢。它要用很多的时间走很短的路。可是,当我在盒子里面放上一些食物,一眨眼的功夫,小蜗牛就从盒子的顶部一直滑到了盒子的底部。它吃饭的时候,身子纹丝不动,只咧开那宽宽大大的嘴,不仔细看,根本不知道它在干什么。可是,不过一会儿功夫,菜叶上就留下了一个大大的缺口。呵呵,慢性子的小蜗牛一点也不慢呀!
小蜗牛还有让我更吃惊的事情呢!有一次,妈妈给它洗身上的粘液,一不小心手一滑,把它掉到了洗手池里!只见妈妈手忙脚乱地拿起小蜗牛:呀!它的身上破了一个小洞!连身上的小肉肉都流了出来!我和妈妈都觉得它一定活不了了。可心里还是抱有一丝丝的希望,把它放到了“家里”。我每天都用手把它的小肉肉推回去,生怕它会死掉。可小蜗牛却满不在乎,拖着小肉肉慢吞吞地往高处爬。这样过了几天,我发现它的的小肉肉不流出来了。我用手轻轻摸摸它的伤口:哦!它的伤口恢复了!它的伤口变硬了!原来透明的膜,现在变成了硬硬的透明壳!原来,小蜗牛像个神医,以惊人的速度治疗好了自己的伤口。
这就是神奇的慢性子的小蜗牛。当它保护自己,寻找食物,修复伤口的时候,它的速度和效率还是很高的。我喜欢这样的小蜗牛。