在一个风和日丽的星期天,五(3)班足球队在一个空地上踢足球。这个空地的四方楼房拔地而起,十分狭窄。他们分好边,就开始踢球了。
这些同学个个踢得生龙活虎,队员们互相周旋,球在脚下传递。队长小飞接过小王的传球,晃过了对方的后卫小明和小军,直奔对方球门,然后起身一跳,趁势飞起一脚。球像脱了缰绳的野马,冲向球门。在学校里有最佳守门员之称的小强,纵身一跃,双手想稳稳地抓住球,没想到球的力量太大,还是被弹了回去。小飞不甘示弱,起身一跳,又是一脚,想让小强措手不急。结果由于太急了,没有瞄准好,球像离弦的箭一样直奔王爷爷的窗户,只听到“噼哩啪啦”地一声,亮光闪闪的玻璃啐了,球也飞进了王爷爷的家里。
几个人顿时傻了眼,接着小王就首先向小飞“开炮”:“我真不该把球传给你,看准了再射门嘛,逞什么英雄!”然后又有很多人指责小飞。不知谁说了一句:“‘三十六计,走变上计’,快逃吧!”球员们连球也不管了,就不约而同地扭头就跑,一下了就消失得无影无踪。小飞心里忐忑不安:球上有我的名字,万一王爷爷找到我了怎么办?第二天,班主任刘老师叫小飞到办公室去。小飞心想:绝对是王爷爷向得老师告了状,我这回“死定了”。谁知刘老师把他的足球还给了他,说:“王爷爷说,你在他家玩,足球忘了拿回家了。你呀,真是的,还让王爷爷把足球送到学校来。”这时小飞目瞪口呆,他万万没想到王爷爷会原谅他。自己惭愧极了。
放学后,小飞连家也没回,从自己的零用钱里拿出了5块钱,一路跑到玻璃店里买了一块玻璃,又拿来锤子和钉子帮王爷爷安上,过路的大人都说 小飞是一个好孩子。
这时王爷爷来了,小飞惭愧地对王爷爷说:“对不起,我把您家窗户上的玻璃打碎了,事后又跑了,请原谅!”谁知王爷爷翘起大拇指,夸奖小飞:“知错就改,还是好孩子!”又说:“以后记着,不要在这么狭窄的地方踢球了”“嗯!”小飞点点头。
此后,小飞再也没有在狭窄的地方踢球了。