今天我和妈妈到超市买西瓜。 超市里有大小两种西瓜,个个都水灵灵的,让人一见就口水横流。大个的西瓜经济实惠,但它太大了,买一个我和妈妈吃不了。见我们犹豫不决,卖西瓜的伯伯好像看出了我们的心事,就说:“一个吃不了,我可卖一半给你们。”我们连声说好。 伯伯帮我们选了一个大西瓜,并说保甜,然后用刀切成两半,我们只买其中的一半。我在一边站着没事干,就用手在一大堆大西瓜上拍来拍去,妈妈说:“别乱拍,拍碎了就得出钱买下来。”听了妈妈的话,我又跑到可爱的小西瓜旁,一个个小西瓜就像一颗颗绿色的小地雷,我很喜欢,就过去拍了一下,只听“咔嚓”一声,小西瓜被我拍的四分五裂。完了,这下可闯祸了,这才是不听老人言,吃亏在眼前啊。 妈妈正和伯伯说着价钱,我惭愧地来到妈妈面前,小声地把这件事刚告诉了妈妈。妈妈听了我的话,没有批评我,而是意味深长地对我说:“好孩子,你很诚实,既然闯了祸,就得负起这个责任,咱们把这个小西瓜买下吧。不过,以后你可得吸取教训啊。”卖西瓜瓜的伯伯听了我和我妈妈的话,微笑着说:“没关系,这个瓜就送给你们吧。”我和妈妈很感激这位善解人意的西瓜伯伯。 我和妈妈拎着一大一小一个半西瓜,回家咪西去了。 指导教师 吴连英 教师点评:这篇记事的作文集中展现了小作者和妈妈买西瓜的经过,把买西瓜的过程详细描写,不惜笔墨地歌颂了那位卖西瓜的伯伯:吃不了一个他可以卖半个,把拍碎的小西瓜送给小作者,他是多么善解人意啊!