生命,不需要延伸长度,只需扩展宽度。——题记对天空来说,它的澄清只需白云的飘逸;对大海来说,它的神秘只需多彩的鱼类,而对于人来说,又将如何吹响人生奏鸣曲,扩展生命的宽度?
残阳西下,余晖拉出一条长长的影子,冷不防地泄露时光的足迹。在嘎嘎作响的摇椅上,一位老人,手捧枯黄的相册,静静回味年少的时光。是的,这就是米兰母亲。她,是茫茫万千的一粒,年轻时,谈过一场轰轰烈烈的爱情,但最爱并不能给她“执子之手,与子偕老”的幸福,步入婚宴殿堂的,只是一个适合她的男人。张爱玲曾说过:“于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的说一声‘哦,你也在这里吗?’”她,迟早会遇见那个人,那个她为之倾心的人。
她,恋爱过,私奔过,造反过,虽然明知青春是一场大雨,会淋湿感冒,但她依然不怕。即使爱过之后是飞蛾扑火后的毁灭,她依然期待这样一场大火,这样一场毁灭她的燎燎大火。因为爱过,所以没有遗憾;因为挥洒过,所以痛也不会哭;因为没有结果,所以更加怀念。生命的尺度,不需要惊天动地,只要经历过,拥有过,生命依然很精彩。落霞孤鹜,秋水无尘。倚一扇老旧的轩窗,看过落花飞雨,又见明月中天。终于明白,只要内心澄明,哪怕身处乱世,风云骤起,日子也可以过的有声有色。米兰母亲年轻时哭过,笑过,快乐过,失落过,该经历的她都经历过。老来,她或许并不是国家的退休干部,亦不是德高望重的学者。她,只是普普通通的一个,茫茫人海的万千一个。但她亦是比别人来的幸运些。她,何其有幸,可以牵着老伴度过晚年,享受着儿孙绕膝的欢乐,闲来无事,吵上两句,闹几个别扭,平凡中的粗茶淡饭,何尝不是另一种精彩?
胡兰成曾这样在他与张爱玲的一纸婚书上写下“岁月安好,现世安稳”的诗句,奈何岁月作弄人,胡兰成的绝情,胡兰成的风流,断送了这样一位民国世界的临水照花人。其实,张爱玲向往的,又岂是一场风花雪月的爱情。她要的,只是简简单单的生活,你牵着我,我牵着你,就这样无尽头地走下去而已,就只是这样而已。可是,这对于她,对于我们,又岂非如此简单。这样说来,命运真的待米兰母亲不薄,给了她一个平凡又不凡的人生。生命的尺度,不需要山河灿烂,只要执手相待,与子偕老,静看星辰,生命依然很精彩。浮生如梦,人心亦不负过往。船行长江,仰见飞云过天,沙鸥阵阵。
千百年来,风云起落,多少历史沉没江底,埋没了一群人,又涌现了一群人。米兰高考失败,又重拾梦想,带着信心满满上路,奔赴人生的另一个战场。她,绝望过,哭泣过,更曾放弃过,但人生就是如此残酷,高考失败,这是铁一般的事实,哭泣又有何用?但请记住,在尘埃里,总会开出另一朵花。米兰最后亦是实现了自己的梦想,实现了自己不同的人生价值。人生,何尝不是这样,困难有何可惧,只要战胜自我,战胜挫折,以狼狈的姿势倒下,同样可以精彩地站起。只要你站起来,你就是最棒的!生命的尺度,不需要始终完美的姿态,只要倔强地站起,战胜自我,生命依然精彩。生命的尺度,没有一个标准,或复杂,或简单,并不是辉煌独揽就是成功。生命的价值,亦是如此。只要你爱过,珍惜过,战胜过,心中没有遗憾,平凡中也可以熠熠生辉,生命依然会很精彩,生命尺度依然很宽。