吃完晚饭,奶奶拉着我的手,对我说:“你们的童年是幸福的,什么吃的、住的都有,要什么我们都给你买,哪像我们小时候? ”奶奶停顿了一会儿,又说:“我们小时候可不像你们这样要什么有什么 。”
“那你们小时候不是也用钱买东西吗?”我好奇地问。
奶奶摇摇头,说:“唉!我们小时候不是什么东西都可以用钱买到的。”
“那怎么办?”
“要凭票!”
“票?”
“买米要粮票,每人只有二十多斤;买油要油票,每人半斤;买布要布票,反正一切都得凭票,有了票还要排队,现在的小孩子什么玩具都有,电子宠物啊,机器人啊,还有仿真玩具会讲话的电子娃娃,这不,我今天又帮你买了一只电子恐龙,而我们小时候的玩具只有积木,其他什么都没有”听到这儿,我想我们现在的生活真幸福啊!
坐在一旁的爸爸发话了:“以前,我们的房子都是一些平房,很简陋,那时,屋里的家具也很简单,桌上只有一台旧的收音机,它伴随了我整个童年,每天下午四点左右,我们就用这个收音机收听《小喇叭广播》中孙敬修爷爷讲的儿童故事,这一刻是最快乐的!”
这时,我想到了我的童年,我们住上了新房子,家用电器应有尽有,电脑上鼠标一点,我想找的信息就立即呈现在我的眼前,遥控器一按,《少儿频道》就跳了出来……
我幸福、快乐的童年,比浸在蜜里还甜,这一切的一切都是改革开放三十年所带来的。