雨水是大自然不可缺少的资源,雨水对我们人类来说是非常重要的生命源泉,所以,小雨点也是我们的好朋友。那么,雨水是怎样形成的?雨的类型和四季的变化有没有关系呢?它们有什么不同,带着这些问题,我查阅了很多资料。
原来,雨水是从云里落下来的。云是由无数微小的水滴或冰晶组成的,这些水滴或冰晶在云中相互碰撞,合并变大。当水滴大到空气浮力托不住时,落到地上就是雨了。
雨的类型有小雨、中雨、大雨、暴雨。
小雨:雨点清晰可见,没漂浮现象;下地不四溅;洼地积水很慢;屋上雨声微弱,屋檐只有滴水;12小时内降水量小于5mm或24小时内降水量小于10mm的降水量过程。
中雨:雨落如线,雨滴不易分辨;落地时水花四溅;洼地积水较快;屋顶有沙沙雨声;12小时内降水量5-15mm或24小时内降水量10-25mm的降雨过程。
大雨:雨降如倾盆,模糊成片;洼地积水很快;屋顶有哗哗雨声;12小时内降水量15-30mm或24小时内降水量25-50mm的降水过程。
暴雨:凡24小时内降水量超过50mm的降水过程统称暴雨。根据暴雨的强度可分为:暴雨、大暴雨、特大暴雨三种。暴雨:12小时内降水量30-70mm或24小时内降水量50-100mm的降雨过程 。大暴雨:12小时内降水量70-140mm或24小时内降水量100-250mm降雨过程。特大暴雨:12小时内降水量大于140 mm或24小时内降水量大250mm的降雨过程。
春天的雨一般为小雨,因为春天空气清新浮力小,雨点不容易积大,所以是细雨绵绵,滋润万物。
夏天的雨一般是急风爆雨,夏天由于平均气温比较高,有较强的上升气流,能将较小的雨滴托住不掉下,直到小雨滴凝结成较大的雨滴后,才会落下来。所以夏天往往是急风暴雨。也正是大气活动剧烈,夏天会出现冰雹、雷雨等
秋天的雨一般为中雨,是以绵绵细雨为主,雨日虽多,但雨量却不是很大,一般要比夏季少,强度也小。
冬天的雨一般为小雨,冬雨是没耐心的孩子,不会连着下许久,它既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显出一种自然、平静。看起来它无情,但她常夹着雪花。冷啊!冻啊!当雨儿凝聚成雪花漫天起舞时,我们知道,新的一年即将来临了。
雨水,是地球的血液,是生命的源泉。我们珍惜每一滴水,就是珍惜自己的生命。