教学目标:
1 、学习人物语言描写的写作方法,作文教学:作文训练之语言神态描写。
2 、学习人物神态描写的写作方法。
3 、掌握和运用人物语言描写和神态描写的方法,会用语言表达完整的意思。
教学重点 :目标 1 、目标 2
教学难点 :目标 3
教学过程 :
一、导入新课 2`
上堂课我们已经学习了人物的外貌和动作描写的写作方的写作方法,今天我们继续学习人物的语言和神态描写的写法。(注意让学生联想以前学习过的课文中人物的语言和神态的描写)
板书:语言描写和神态描写。
二、学习和应用知识 。( 22` )
1 . ①拿一篇学生亲自写的关于人物语言描写的文字读出来,让学生评价。
②学生思考,这段语言描写的好处与不足之处,并想想如何改进。
③抽查个别学生回答。
④教师明确语言描写应注意以下几方面:
A .要有必要的交待,如什么人谈话及他们之间的关系等。
B .要根据需要恰当运用直接引用与转述。
C .人物语言要切合人物身份,年龄职业、性别,力求生动、精炼、形象。
(板书或投影显示)
2 .①教师:除了语言、外貌动作描写等反映人物性格外,神态描写同样可以表现人物的气质,修养、风度、身份,想想我们对人物的神态进行描写时应该注意什么呢?
②学生思考片刻或相互交流后回答:
◆神态描写要表现人物性格物征
◆要集中笔墨,要面面俱到。
◆要与外貌描写适当区别,注意细致观察,用心揣摩。
③出示一例文,请学生从刚才这几点来分析这一段神态描写。
④学生回答。(习作综合描写一个上课不认真听讲的同学的窘态,生动、完整地表现了其神态变化的过
程,形神兼备)
例文:(投影显示)
语文课上,正在电风扇的呼呼声中迷迷糊糊 " 钓鱼 " 的他被教师叫了起来回答问题。他站起来,极力撑开双眼望着老师,在听到背后同学重复遍总是后,他好像忽然 " 活 "过来似的,恢复了他平日的灵性,黑溜溜的一对眼味子在他的大眼眶里滴溜溜不停转着,一会儿左顾右盼,像在寻求援助,一会儿又苦有所思像在专注备当他终于等到来自背后同学的提助,他开始翕动嘴唇,结结巴巴地回答起来,勉强得到老师 " 赦免" 后,趁老师转身写字的当作,他得意地扮了个鬼脸,同时转身向后面一揖。
三、延伸训练 ;描写一同学在课堂上被老师提问的神态表情。( 20` )
① 学生独立写。
②小组交流,写得好或不足之处。
③ 抽 1-2 名学生读,教师简评。
四、布置作业 :写一个人物,注意要把人物的外貌、语言、动作、神态方面也描写到,以表现人物的性格特征。
说课精要:在上堂课的基础上,结合练笔和分析学生自己的文章的基础上去掌握和运用人物语言和神态的描写方法。