“你去表弟家看看,你表弟多灵活、孝顺。看你笨拙的,快换衣服去拜访表弟!”妈妈又开始夸奖表弟了,还带点嫌弃我的口吻。我心想:我一定在小姨家好好表现,这样妈妈就能看到我的优点了。想着,我换上了一套整洁的衣服,跟妈妈出发了。
下午五点,来到表弟家。我彬彬有礼的向小姨和表弟问好:“Goodafrernoon。”
小姨欣喜地推推我表弟:“用英文回答啊,听见表哥的话了吗?他英语很标准。”
表弟果断的对我说:“你好!”
我看了看妈妈,只见她拍拍表弟的肩。我的心顿时凉了一半,心想:妈妈真的没看到我的优点吗?
小姨却白了表弟一眼,表弟跑开了。小姨也不管他,喜笑颜开的招呼我们进去坐,还向我们解释:“他本来就这样,没礼貌,不用管他。”
妈妈说:“其实这孩子挺真,没那么伪装自己。”
听着小姨和妈妈有说有笑,我下定了决心:一定好好表现,让妈妈看到我的忧点。
我推开表弟的房门,被眼前的景象惊呆了:房间的天花板上,贴着明星的海报,挂着飞机模型;房间的墙壁上,贴着一张大大的航模设计图,相框里是表弟在球场上打球的照片;连门上也挂着几个迷你航模。我不由得称赞道:“太棒了!”不料表弟爽快的送了我一个。我举着精致的小东西,欣喜若狂的对妈妈说:“表弟送我的。”
妈妈又开始夸奖表弟了:“看看表弟多心灵手巧,你做的航模叫什么?”我听的头都大了,只好去表弟的房间“避难”。
表弟对我很亲切,不一会儿我们就变得无话不说了。他建议在房间里布置个小篮球场。他这个主张我听了很奇怪:在房间里投篮?不过我也想试试就答应下来。可是我打篮球的技术实在不行,看着表弟又帅又标准的偷懒动作,我真是羡慕嫉妒恨啊!看着妈妈在一旁饶有兴致地做观众,目不转睛地盯着表弟。我顿时感觉没了自信。
到了吃晚饭时,我和表弟已经是勾肩搭背,亲如一人。
饭桌上,小姨不停地给大家搛菜。她给我的碗里夹了三块排骨、两个鸡腿,堆得像丰收的小山;她也给妈妈夹,然后夹了两块排骨给表弟。
“谢谢。”我文雅地开动起来,静静地吃排骨、啃鸡腿。
“多有教养!”小姨由衷地说。说得我心里美滋滋的。
表弟生气地说:“我吃一块排骨够了,另一块你自己吃得了!”把我吓了一跳。
小姨不高兴了:“看这孩子,多不知好歹!”
妈妈说:“这孩子懂事,知道心疼人,那是真孝顺!”
我端坐在那儿,边吃边想:为什么妈妈总是看到表弟的优点,却对我的忧点视而不见呢?
饭后,妈妈又在夸奖表弟:“你表弟,够你学一阵的!”妈妈头头是道地说,“你别看他不会钢琴,不会电脑,那些一学就会的!你看人家那灵活样,诚实,孝顺,做的模型多漂亮,你做的那叫什么?还有,明天你得跟他一样练习弹跳……”
“天天听你说表弟的好话,说的我没信心。”我没劲的说。不知怎的,心里涌起一股男儿掉泪的悲怆。