校园写景作文
不知不觉已在外国语学校过了半学期生活,对于这个说来熟悉却未很了解的学校,秋天的校园绝对是美丽的。
怎么说呢,美不一定是那种华丽张扬夺目的东西,万物生灵的自然之美,恰好流露于不做秀的一草一木间,淡淡的,正融合于秋清雅的气息。
在我看来,校园中食堂转角处的那棵树,尽管并不为十分名贵的品种,没有与生俱来的光辉,但你看看,一抹秋意顺着涂上白漆的粗实树干往上染,染出了耀眼明亮的金黄,染出了一片新的天地。仔细瞧去,昨日的茂盛嫩绿还躲藏、闪烁于这奇妙的金色中,竟而相映得和谐至极,温暖的阳光下,静静在微风中摇曳独属于它、独属于秋的沉稳魅力。
还有一个地方,是在车棚那儿,那被爬山虎占领的墙壁,无数细藤沿着被阳光亲吻过的墙面顽强生长。大片大片巴掌似的叶片,满满的占据墙面,十分厚实地在它身上裹上一件自己的衣,在日月下创造了被世人称为“勇气+执着”的一种奇迹。美丽得让我不时在心中赞服它们的努力。
春天的爬山虎,太浓郁,太稚嫩,娇弱得看不到冷静的美,只营造小小的氛围来装点墙面,或许是缺少一种恒心或毅力;夏天的爬山虎,太旺盛,太肆意,狂放得看不到成熟的美,似乎霸着火辣的太阳与倾盆的大雨,不曾畏缩,却在我眼中长得有些杂乱无章;冬天的爬山虎,太衰败,太萧瑟,含蓄得看不到丰腴的美,没有生机,不见蓬勃……
于是我留恋上了那秋天的爬山虎。秋天的爬山虎,不矫情,不任性,不颓废,类似一种王者的姿态,在这僻静的一处茂盛长开了。有它在,生活便是带着诗意与丰满的。秋天的爬山虎,淡黄中泛着暗绿,坚强地在墙上匍匐着,没有春之畏怯,没有夏之狂妄,没有冬之失落,稳重、安详而宁静。常走到此处回眸,便拥有了一处很妙的秋景,在这,在秋韵浓浓的外国语学校,不是么?
清秋已然过去,而在我记忆里,随时会相逢于秋之静美,一点一滴品着那秋韵,会心一笑。