今天,我和妈妈回到了生我养我的老家,虽然以前也经常回来,但当我再次来到这里我仍对她有一种说不出的亲切感,吃过午饭后,妈妈带领我和妹妹踏上了老家的乡村探险之旅。
走过村里的大道,向左转弯一片乡村的绿色出现在我们的眼前。看这里的空中飞舞着五颜六色的蝴蝶,花丛中还停留着辛勤劳动着的蜜蜂,树上还有那一直鸣叫不停的知了,而我们的正前方则是一条潺潺流水的小河,河水非常清澈,农妇们正坐在大石头上洗着自家的衣服。这便是我们来探险的地点。
我们挽起裤腿走在清凉的河水之中,缓缓逆流而上,河水忽深忽浅,让你一不小心就会摔到而洗个冷水澡。我们沿着溪流继续向前走去,两边大山上绿树成荫,树上鸟儿吱吱鸣叫,真是一次美妙的探险之旅。
我们随身还带着粘知了的工具,当听到树上知了鸣叫的时候,我们就顺着声音的方向先找到它,然后我们将长竿子慢慢的伸向知了,靠近它的时候再猛的朝它一粘,就会粘到他的翅膀,任它怎么苦苦挣扎都无法逃脱。邻居家的妹妹可是粘知了的高手,我可没那耐性,只会把长竿朝知了一伸,却不知道知了听到风吹草动早就吓得东窜西逃了,这下我可气得火冒三丈,我用长竿朝着树干胡乱的敲打起来,这一打不要紧,成群的知了都鸣叫着纷纷逃命去了。但是树丛中枝叶繁盛,帮了我的大忙,很多知了碰到了树枝上就撞晕了。真是天助我也,这下子,我就拣到了很多知了,哈哈,原来这样子也可以歪打正着啊!
继续上前行走,我们走到了小河的边沿,一片绿油油的草地摆在眼前。我们走累了,便躺在草地上休息起来。看着天上朵朵白云和身旁的草地、树林,真想把家安在这里,可以天天听着鸟儿的歌唱,闻着野花野草的芳香,享受着大自然的美景,将会是多么美好的人生啊!
歇息完毕,我们爬起来继续游览,走过草地来到一座大山脚下,我们奋力的向上爬去,爬到山顶,一眼望去,村庄、小河、树林尽收眼底,人们做饭的炊烟已轻轻飘向空中,与天边火红的火烧云一起消失在天际,这又是一幅多么美丽的乡村图画啊!
尽管山村的景色如此美丽,但是总有一天我们都要离开山村到外面闯荡,可这生我养我的老家我永远不会忘记!