在这个都市繁华的时代里,在这个觥筹交错的社会上,人们都扮演着不同的角色,好人、坏人、怪人、奇人……有许多种人在社会的喧闹繁华中,在许多人异样的眼光中渐渐沉默,但也许有些人等待沉默中的爆发的那一刻。
我家楼上住着一位怪人阿伯——王伯。我每天起床就看见王伯在做拉伸运动每天如此,曾未“缺勤”;有一次看到回家看到王伯在垃圾堆里埋头捡垃圾,还对见到的瓶瓶罐罐傻笑;去市场买菜时,见到他因为纸币的新旧与菜小贩吵得面红耳赤;甚至冷眼相对坐在地上因玩滑轮而摔倒,嚎啕大哭的小孩……这个几乎具有“怪伯伯”特点的王伯成为邻居们茶余饭后的教育反面教材。但王伯不畏邻居们异样的眼光,继续他孤僻的“怪人”生活,直至有一天……
上个星期五,电梯再次故障,刚刚卡死在我住的那一层,电梯再次困人。其实电梯隔三差五就会罢工几天,困住里面的人也是经常事。但在这几个月,某大厦,某住宅而电梯故障伤人的新闻到处传得沸沸扬扬。大家更是心惊惊。在大家慌忙救人的时候,王伯持刀冲了下来,这使邻居们都吓了一跳。
只见王伯拿着刀蹲在电梯出入口,手从裤带中抽出一张报纸,把菜刀的锋刀口用报纸重复包住,接着小心翼翼地把刀塞进电梯门的门缝里,撬开一条小缝隙,好让电梯里的人可以呼吸更多的空气,以免发生窒息事件。王伯似乎还要找什么,就叫旁边吓呆的我帮他用刀继续撬着,而他又急急忙忙地冲上楼。我瞧了瞧困在里面的人,一大一小,小孩吓得躲在大人的怀抱里。这时,王伯从楼上下来,手里多了饼干和一罐牛奶。他接过我手里的刀,用力敲开一个比较大的缝,往里面塞牛奶和饼干,轻声安慰困在里面的小孩子:“嗯,有些牛奶,先凑合喝着吧,还有些饼干,你先吃着,吃完还可以向伯伯拿。”大家在等待保安和维修人员到来的时候,王伯和小孩子讲故事,电梯里传出了难得笑声……
经过一番维修人员的抢修,大人小孩脱险,王伯的“好人”形象在各位的心中油然而生。从此,大家遇见王伯都很主动的和他打招呼,每天做运动不再是那单一的拉伸运动,与别人一起打太极拳。大家和王伯有了新的认识:勤劳,朴实,宽容,并且对古代战国时期的历史很有研究的好人阿伯。王伯等来了沉默中爆发的那一刻,迎来了晚年更加精彩的人生。
好人,我想这个词的意思早已因社会对物质的渴望,名利的追求所扭曲,怪人阿伯并不怪,那是因为现代社会工作步伐加快,人们看事情看表面,从而失去或者是错过身边的好人,也因为有个别怪异行为,而错把别人成“怪人”。好人,不仅是在表面上的好,重要的是心灵是否美好。试一下慢下脚步,用心感受每个人,好人也许就在你的身边陪伴你。