到了中学时代,我有了新的班主任廖老师。不得不说,她教会了我很多。不仅仅是课本上的知识,还有那些做人的道理。
她刚开始接触我们时,就已经跟我们明确了她的原则,其中一条就是:可以原谅第一次犯错的人,但犯了两次或两次相同错误以上的人,就要严厉批评。在那不久以后,她兑现了这一点。
刚开学就要军训,因为我们刚刚度完一个愉快的假期,所以无法快速地进入中学生活的“快节奏”中,因此我们的时间观念也很差,常常无法按照老师规定的时间去做某事。一次,早上到班,很多人因为无法适应起床时间,所以赖床了很长时间,她警告了我们这是第一次。而到了第二天,依然有很多人迟到,廖老师就不像第一次那么轻描淡写了,狠狠地批评。大家都不敢造次了。慢慢地,五天的军训“愉快”地过去了,我们的时间观念大大提高,秩序感大大增强。也为我们今后的学习帮助了不少。
廖老师还有一个重要的原则一一诚信。
她曾经告诉过我们她最讨厌的就是撒谎,包括那些没有得到证实、虚构的传言,她最痛恨的就是这个。
然而近期,却有同学私下里有什么传言,虽然我并不知道他们到底传了些什么,但从廖老师那愤怒的眼神中可以看出,她非常讨厌这些传言。
其实我也觉得这是非常不应该的,她为我们付出了这么多:当天做的卷子或作业她明天就一定能改完;每天都会到宿舍对我们嘘寒问暖。只有在她的带领下,我们班才能真正地文武双全,可她却因为严厉而被传传言,这是多么不应该啊!
但更我惊奇的还在后面,我原本以为她说完这件事后一定会严厉惩罚那些传传言的人,而她却没有这样做,而是跟我们说不要再传传言,就恢复了正常的神情和语气,好像什么都没有发生。好宽容的老师啊!要换作我,估计早就报到级长那儿了。
就这样,我们在廖老师的带领下成长起来,渐渐在成为更好的我们。