岁月的流水冲淡了我心中的许多记忆,但是那个人,那件事仍藏在我的记忆深处,让我永远敬佩那位与我素不相识的老奶奶。
记得那一天,天气十分炎热,太阳像个大火炉似的炙烤着大地,柏油路软绵绵的,好像一脚就可以踩出一个浅浅的脚印……而我,则背着一个大书包,手里拎着一个大袋子,有气无力地走在马路上,太阳把我的眼睛涂上了黏合剂,让我昏昏欲睡。
“喂!让一让!让一让!”我猛然惊醒,这时才发现我已不知不觉地走过字形成道的中央了。再扭头一看,只见一个人骑着一辆自行车飞速向我驶来,我大惊失色,连忙向后一躲,不料,我已失去平衡,左晃右晃地摔倒在地上。我只感觉腿在剧烈地疼痛,撩开裤脚一看,原来腿磕破了。由于疼得厉害,我连站都站不起来了,可是,我不能就这样坐在地上不起来呀,于是,我用手撑着地面,挣扎着想站起来,可腿实在太疼了,使不上劲;身后的大书包像一块大石头坠着,不让我起来。我反复试了几次都没能站起来,再看看周围的行人,他们不是行色匆匆,就是置之不理,任凭我一个人绝望、委屈的坐在地上。
这时,我突然感到有一双大手正试图把我扶起来,我回头一看,这位试图把我扶起来的人竟是一位白发苍苍的老奶奶!只见她脸涨得通红,一双大手使劲往上提。我仿佛抓住了一根救命稻草,身子也跟着一起使劲儿。突然,我的胳膊碰到了一根金属的东西,那是——轮椅!这位老奶奶竟然坐着轮椅还来扶我。我心中像打翻了五味瓶——不知是什么滋味。我说:“奶奶,我没事,您别管我了,我自己能站起来。”可奶奶却十分“固执”,她没说什么,只是拼命想上提。我的腿好像在刹那间涌出了力量,便跟着一起加了把劲儿,终于,她把我扶起来了。随后,她又帮愣在那里的我拍拍身上的尘土,说:“小同学,以后得注意一点啊!”我望了望老奶奶那慈祥的眼神,答应了一声便再也说不出话来。老奶奶向我笑了笑,然后转过身去,慢慢地消逝在人群中了,我被老奶奶深深地感动了,腿上的伤也好像不疼了,我望着老奶奶瘦弱的背影,只觉得一股暖流在我心中荡漾,这背影图忽然在我心中高大起来……事情已经过去很长时间了,但我总是忘不了那位慈祥老奶奶。她那充满爱意的目光总是让我不禁肃然起敬。