在我的家里,有很多宝贝,什么模型飞机,保温海绵套啦……它们既环保实用,又美观灵巧,这些宝贝可不是花钱买来的,而是我的外公亲手做的呢。
我的外公叫黄俊山,今年六十岁,是一名可亲可敬的老军人。一双曾经握过枪的大手,虽然历经岁月的磨砺,开满了“茧花”,却灵巧无比。家里到处是他做的宝贝,有什么东西坏了,交到他的手上,一定会妙手回春。
有一天,我正打算去乡下的外公家玩。奶奶对我指了指厨房角落里的一个拖把,说:“咱家的拖把坏了,你外公的手挺巧,你顺便带去让他修一下吧。”我打量着这把拖把,只见它的把柄和头子之间卷了一层又一层的胶带,用手轻轻一碰,头子就掉了下来。我仿佛听到它在哭泣,“小主人,你快带我去看外公吧!”我不忍心看它这么难过,便拎着它直奔外公家。
一到外公家,我就拎着拖把对外公说:“外公,这个拖把的柄要掉下来了,你快修一下吧!”外公接过拖把,仔细端详了一下,然后冲我和蔼地笑了笑,说:“没事,只需要换个柄,再加固一下它的连接处就好了。”说完,就像变魔术似的从门背后掏出一根结实的棍子,又把那拖把的头取了下来,拎着两样东西进了自己的“实验室”,我也赶紧跟了进去。这里可是外公的领地,里面摆满了各种各样的工具。外公一刻也不耽误,抓了几根螺丝钉,又拿了一些工具,忙乎了起来。只见他一会儿拿着螺丝刀,一会儿又拿起锤子,时而点点头,又时而皱着眉头。几根螺丝钉很快就神奇地装了上去。“好了!”外公响亮的声音打破了“实验室”里的宁静。我拿过修好的拖把一看,嘿,把头和柄可以随意旋开或旋紧,再也不用担心头和柄分家的情况了。再看看钟,才用了十几分钟。我不禁摸着外公的手说道:“外公,您的手可真巧啊!”
外公的手不仅巧在做工上,还巧在种花草果树上。外公在门前空地上种了一棵无花果树,每天都悉心地照顾它,让它沐浴最温暖的阳光,吮吸最甜美的甘露。收获的时候,外公总会喊我去吃,又大又甜的无花果,比买的好吃多了。今年,他又种起了金银花,用金银花泡出的水,喝了以后觉得嗓子清爽极了!听妈妈说,她小时候总是能吃到外公亲手种的新鲜蔬菜呢。
这就是我的外公,他有一双名副其实的巧手,为我家的生活带来了很多乐趣。我多么希望自己也能拥有一双像外公这样的巧手啊!