吴老师,我感谢一生的老师。
她教语文,珠圆玉润、皮肤白皙,一双满含笑意的双眼挂在脸上,多了几分温柔与慈祥。
每当听吴老师的课时,我都会沉醉其中、无法自拔、喜爱不已。记得有一次,老师解析李商隐《嫦娥》的“云母屏风烛影深”,她用优美的语言及恰当的肢体动作,将此景展现出来——星晨陨落,烛影幽幽,映在那精美的屏风上,增添了一种神秘而庄重的感觉。还有一次当她讲《慈母情深》时,文中母亲对孩子深切的爱,感动了吴老师,她的眼眶湿润了,声音哽咽了,仿佛自己也置身其中,也感染了在场的所有同学。她所讲的每个知识点,每个句子,都化会作春季的甘霖滋润着我。
吴老师不仅讲课生动,也十分重视我们的身体健康。疫情期间人们都被封控在小区,我们也上起网课,吴老师便在镜头前呼吁大家强身健体:“都活动活动,缓解疲劳,我带领大家一起跑步,记得每天准时在家长群里发送跑步视频啊!”,话毕,她脸上漾起了灿烂的微笑,让我们的心里暖融融的。果真如此,吴老师每天都在群里准时发送自己的运动视频,连我这个不爱运动的同学都养成了积极锻炼的习惯。
除此之外,吴老师还很关注我们的心理,常常找我们谈心。进入高年级后,课业愈发繁重,我的心理也开始出现问题,常常觉得失落与不安。吴老师察觉到了,把我叫进办公室,用她那温热的大手轻抚我的头,笑盈盈地安慰我:“理解你压力大,但是不要灰心呀,你一直都很优秀,我相信你,一定可以调整好的……”。吴老师的话犹如明朗的光束,照亮我失落、灰暗的心境,使我充满信心与勇气,受益匪浅。
在时间无涯的荒野里,我和吴老师没有早一步,也没有晚一步,恰好遇见了,这是缘分,也是我的荣幸。与她那些美好、愉快的往事,将会成为我人生道路上的一颗启明星,指引我前行……