写事作文600字
时光的快车行驶到深秋的站台,不经意间,翻开当天的日历:“霜降”二字赫然醒目。霜降,是秋天最后一个节气,意味着秋到冬的过渡。《月令七十二候集解》注:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。此时,天气渐冷,水汽凝结于地面,形成六角形霜花,故名。
农谚云:“寒露无青稻,霜降一齐倒。”霜降节气,北方的秋收已近尾声,江淮地区正值“三秋”大忙季节,农人们满怀丰收的喜悦,趁着好天气,抢收黄灿灿的晚稻。
老家素有“立冬不种田小麦”的说法,赶立冬之前,油菜播下地,种麦也刻不容缓。人们摘完棉花,拔回秸秆,整地打凼,“下半年不打凼,春上无指望”。
庄稼人善于看霜识天气,初霜开始,便有条不紊地安排农事,“霜重见晴天”、“霜打红日晒”、“一朝有霜晴不久,三朝有霜天晴久。”霜,看似冷酷无情,附在瓜果蔬菜的表面,却有益无害。满树红灯笼似的柿子,是晚秋一道亮丽的风景,经霜后的柿子尤为光鲜、甜润;打霜的萝卜白菜,吃起来也脆爽爽、甜丝丝。
晴朗的月夜,在林间漫步,朦胧的月色抖落着漫天寒气,似乎有薄薄的秋霜打在枯草上,疑似斑驳的月光。寂静的树丛,秋虫的演出早已落幕,唯有片片落叶从枝头簌簌飘坠。忽地,夜空里传来几声雁鸣,在霜天里久久回荡。
霜降到后,天气渐冷,草木凝霜,秋燥秋郁也跟着掺合,民间有养生保健的谚语:“一年补透透,不如补霜降。”当然,拥有一个好心情尤为重要,走出户外,放飞心情,天地间尽展秋的美丽和丰盈。
枫叶红了,“霜叶红于二月花”,撷一片醉人的红叶,心儿随着蓝天白云自由飘荡。
野菊花开了,泡几瓣菊花茶,淡淡的清香沁人心脾,啜一口,顿觉神清气爽。
天更蓝了,水更碧了,山更美了……
霜降,是诗的节气,是画的节气!当霜凝大地,漫山红遍,秋天,积蓄了一生的能量,捧出她生命最后的杰作,纵使叶落归根,化为泥土,也义无反顾!