写事作文
要说湖南什么最出名,当然是辣椒了,湖南的人们喜欢用辣椒来“鉴定”人,出门在外,一看刚识不久的朋友特爱吃辣椒,于是——“你是湖南人吧?”嘻嘻,我是。不过,我的最爱不是辣椒,而是老家的剁辣椒。
今天写过作业,到堂屋里溜达一下,发现奶奶在切辣椒,案板边的篮子里还有许多鲜红的辣椒。桌上放了三两个玻璃瓶,都是“高高瘦瘦”的那种,旁边有乘好的盐,一只大碗里一放了豆豉。看这架势,一定是要做剁辣椒了!我很勤快的搬了一把椅子,坐在桌子旁看。
所谓“剁辣椒”,原料当然主要是辣椒,还要豆豉和盐。第一步,也是最关键的一步,那就是切辣椒。奶奶才刚开始切,辣椒还是丁状的,看奶奶右手拿着刀,左手按在刀背上,看准了大块的辣椒,先右手持刀切下去,然后再用左手用力将刀按下,这样切得丁丁有声辣椒快才能真正一分为二。而若是听到沉闷持续的低音,则辣椒快上只留下了被切过的印子,并未真正切开。奶奶任然有条不紊地工作着,辣椒都乖乖的在案板上“任她宰割”,没有一小块逃离:“屠宰场”。又是新的一把辣椒,奶奶看上去很轻松的样子,我也跃跃欲试了。
电话铃响了,真是个好机会,奶奶的工作于是由我代替了。我刚还在跟奶奶打保票,说凭我的“一顿乱切”绝对能搞定。然而,面对这么一些辣椒大块头,我却犯了难。快刀能斩乱麻,但乱刀不能切好辣椒。要真是一顿乱切,那辣椒很快就会被切没了——飞到地上去了。我于是学着奶奶的样子,首先找准对象,一刀切下去,然后用左手按刀背却怎么也按不下去,再猛地一剁下去,便看到了奇观——“红色的流星”飞向地面。吸取教训,我小心翼翼地切着,分步骤切好了一些,还剩下一半。我将它们混在一起去,然后再开始切,清脆的声音从堂屋中传向远方。好不容易切完了第一道,两只手都酸疼酸疼的了。成果还是不错,但代价有点大了,辣椒籽粘在我的衣服上,飞溅出去的辣椒在桌上横七竖八。接下来,我睁大眼睛寻找碎辣椒中还比较大的辣椒快,搓在一起再接着切。案板上的辣椒快渐渐变小,终于可以使绝招了,我加快速度,“右手切,左手按”,将一堆碎辣椒堆在一起,切散开又堆上,切散开又堆上,一把辣椒终于切好了,但篮子里还有数量惊人的后备军,我终于累趴下了。
切辣椒,这个看似简单的工作,要重复做下去可真是难啊!切辣椒这其中的学问,更是丰富深邃。
切好辣椒后,最后的步骤便开始了。切碎的辣椒放入备好豆豉的大碗里,撒上盐然后拌匀,紧紧地塞进玻璃罐里,放几天便可以吃了。这剁辣椒可是下饭炒菜的佳品呢!
三十六行,行行出状元,但行行都有难念的经,你看我的学做剁辣椒的经历,要做好一件事真是不同意啊!看来,要想手艺精,不努力不行!