写事作文
炎热的夏天又来了,口味繁多的冷饮又成了人们尤其是孩子们的新宠。每天下午从幼儿园回家路过县医院附近的报刊亭时,尚泽都会用尽各种理由让我停下来给他买一支这样或那样口味的雪糕。尚泽胃不太好,所以每次都是不想给他买,但是每次都禁不住他的软磨硬泡,最后还是我让步,给他买了。看着他美美的享受着雪糕的清凉可口,小小的脸上尽是满足的神情。
每每看到尚泽吃完雪糕后把雪糕棒含在嘴里不舍丢弃的样子,就会想起小时候自己馋吃冰棍的童年岁月。那时候,可没有现在这么品种繁多又口味各异的雪糕,在记忆里就只有那种一毛钱一根的冰棍,可能就是用水和冰糖或糖精之类的东西混合后冻起来的,但就是这样的冰棍也不是想吃就能吃的。那时候农村都没有冰箱,每到炎热夏天的中午,就会有大人或半大的青年骑一辆自行车,车后座上捆着一个层层包着的泡沫箱子,箱子里保存的就是冰棍。他们走街串巷高呼着“卖冰棍了”,几声过后屁股后就跟了一长串馋涎欲滴的孩子,家庭条件好点的人家会很爽快的给孩子一毛钱去买冰棍,家庭条件差点的人家经不起孩子的软磨硬泡哭哭哀求也会很不情愿的给孩子一毛钱让他们去解馋虫。当然,我就属于后一种孩子了,要不也不会觉得一毛钱一根的冰棍在那时竟会也是那样的珍贵。冰棍拿在手里,断不舍得咬一口的,只是用舌头去舔,每舔一口都要在嘴里把甜味和凉味咂吧净再舔一口,这样一根冰棍可以舔很长一段时间,就连最后的冰棍棒也会舔得不剩一点甜味,那时候真觉得这便是世上最好的美味了。
想起小时候吃冰棍,印象最深的就是那次爷爷买冰棍的故事了。我们村是库区搬迁时新建的,在搬迁时,刚结婚不久的母亲希望去稍微平坦的水库下游的村(我觉得她主要是想离姥姥家近一点),而爷爷和叔叔伯伯们都去了水库上游的村,所以我们的家和爷爷的家就有了2公里的距离。这2公里的距离造成的结果是,我们不能天天见到爷爷,我们只能是隔三差五的去看爷爷,而爷爷也会隔三差五的去看我们。因为从爷爷的村庄去集市一定会路过我们村,所以爷爷每次去赶集都会买一点吃的顺便带给我们。记得那是一个炎热的夏天的中午,爷爷大汗淋淋地赶集回来,进了我家门口就迫不及待的翻他的提包给我们找他给我们买的好吃的,可是翻了半天也没找到,只是找出了两根冰棍棒,望着眼巴巴等好吃的我们和两根冰棍棒,爷爷脸上尽是遗憾:“我这快走快走的还是没能拿到家,在集上人家都买呢,凉凉的甜甜的,真是可惜了,这么好吃的东西孩子没捞着吃。”母亲赶紧安慰爷爷:“没了就没了,天这么热,路这么远,怎么能不化没了呢。”我看到了爷爷满头的大汗和爷爷提包底部冰棍化得湿湿的一片。
爷爷已经去世近20年了,爷爷的音容笑貌也早已经在我脑海里渐渐模糊了,而那两根冰棍棒却深深地印在了心底。