写事作文600字
我一直有个梦想,就是能在地上种一棵向日葵。但是我不想在花盆里种,我想在真正的地上种。我问老游是否能在工作室的院子里给向日葵找一个地方,种一棵就好。
这一天,我还没有走进工作室,就听见里面充气钻巨大的声音,推门进去,老游正在钻开一溜水泥地。我问:“你干吗呢?”他把耳塞拔下来:“给你的向日葵找地方。”我“啊”一声:“需要这样大动干戈么!”他拍拍身上的灰尘:“向日葵需要阳光,就这块地方阳光最好。”
把水泥地打开之后,他用一个铁篦子,把那块水泥地下的土都翻出来筛了一遍,碎砖头、烂瓷片都筛出来扔掉,然后上了一层肥,最后把土回填。我惊呆了:“种一棵向日葵需要费这么大的精神啊!”他不屑地看看我说:“想看向日葵,就得下工夫……”
有事外出,我去了外地将近一个月。我发现我很惦记那个小院’,经常在想着院子里的人现在在忙什么?其间接到老游短信,他问:“你的杯子想要什么颜色的釉?”我立即回:“深蓝。”他回:“这个颜色很多年没有烧过,我只有试试。”我继续:“我相信你,师傅。”他再回,“你什么时候回?你的向日葵都长了三片叶子了。”
开窑之前我赶回了工作室,他正在旋动窑门。打开的一瞬间,我第一次在他脸上看见了期待和紧张。我们对着窑看了足足一分钟,然后再对看了一眼,我说:“它们好漂亮!”
我们把小院子腾出来,戴着手套,一件一件往外取。所有的器皿还带着温度,有的还烫手,像是一个个刚刚出生的孩子。
最后,他取出一只深蓝的小杯子给我。那深蓝对着阳光看,像是蔚蓝的星空一样,好几种蓝色渐变交融。他说:“这是你想要的颜色么?”我点点头:“比我想要的,还要好。”
开窑的第二天,向日葵开出了第一朵花。它站在院子中阳光最好的地方,像是在笑。