大家是否听过明星弹吉他?每次看电视,我都被他们高超的音乐技巧、多种多样的词曲风格所折服、感动,他们那灵动的手指所弹奏出的美妙音符吸引着我,让我很是心动……
禁不住我的软磨硬泡,父母终于答应陪我去学吉他。当时我激动得心儿都快跳出来了,一蹦三尺高,别提有多开心,跟中了大奖似的。我是一个内敛的孩子,只能对熟悉的人敞开心扉,我该如何去面对老师,上课前我特别纠结。
但兴奋终究代替了紧张,我带着激动的心情去上了课。我忧心忡忡地推开教室门,里面丰富的颜色,柔和的灯光,非常能舒缓人的心情。我拉开吉他包,抱起吉他开始听老师仔细地讲解,不敢有一丝一毫的松懈。老师很和善,我的心情也放松了许多,我总算是克服了紧张。我学的第一首歌是家喻户晓的《小星星》,老师一边演示一边解说:“这个一条一条的叫品柱,一个品柱分开的一个格子叫一品,按住一品能改变弦的音调,OK?”我努力吸收着知识,不断地点头。在这节课结束的时候,老师半开玩笑半认真地说:“好好练,接下来会很痛苦。”
李白说:“蜀道难,难于上青天。”果然,接下来学习的内容,简直比登天还难,充满自信的我被泼了一盆冷水。每一次的练习,我的手指就像被刀割一般疼。看来之前的轻松,就像暴风雨前的宁静。那段时间,父母的工作变得更加地忙碌,没有他们的督促,我的吉他课进度是一拖再拖,课上一直被老师质问:“你回家是不是又没练习?”我也只能支支吾吾地回答。
那段时间里,我想过各种理由去请假,更想过半途而废,可这样对得起自己和父母吗?我只能坚持,如同暴风雨中的小草,不停地被残忍的雨滴拍打,而我终究熬过去了,迎来了绚烂彩虹。现在,我弹奏吉他的水平在同龄人中算是拔尖儿的。
其实很多人和我一样,在碰到难题时,总会有放弃的想法,但几年的学吉他经历,让我明白了:只有坚持,持之以恒,才会有所收获!