和往常上学一样,我和妈妈穿行在西小路这条古朴的石板路上,谢公桥依然在人潮中千年不变,桥四周黑瓦白墙的老房子朴素雅致,这一切总会让人想起无意中听到一位老爷爷的赞叹:“绍兴真是个好地方呀!一是大夫桥,二是凰仪桥,三有三足桥,四有泗龙桥,五有五陵桥,六有六安桥,七是日晖桥,八有八字桥,九有酒务桥,十有石墩桥。”
只是今日的谢公桥畔,却响起与往日不同的喧闹:一些人正拿着一根粗大的水管在护城河里抽水。我觉得很奇怪,妈妈说:“那是因为水被污染了,河底的淤泥需要清理了。”这项工程一直持续了三天,水抽干后,河底果然露出很多花花绿绿的塑料袋和厚厚的淤泥,一股难闻的气味扑鼻而来。随着污染物的清除,一股清水又被灌了进来,清清的河面上还飘来一只乌蓬船,船里的老爷爷一边踩着橹,一面用网兜打捞河面上的飘浮物。
看到这些我不禁红了脸。记得有一天奶奶来接我放学,给我带了些点心,我边走边吃,一阵风把我手中的塑料袋吹进河里,奶奶不定地为飘走的塑料袋惋惜,怪我没抓紧。接着当我犹豫要不要随手丢掉手中的食品盒时,奶奶却猛烈地摇晃我的手,那食品盒一下子掉在地上,也被风吹远了。后来我耐心讲给奶奶听:乱扔垃圾不但破坏环境,还劳累别人。奶奶觉得既惊奇,又后悔,并保证下次不再乱扔东西了,说着还把我手中的塑料袋折起来放进自己的口袋。我高兴地笑了。
“这水特别清,还特别长,一直跟鉴湖水相连。”“下一站我就带你去鉴湖边看看,鉴湖的水质很好,最适宜做黄酒。”又一天放学时,一位三轮车夫导游憨厚地介绍着绍兴,而一位金发碧眼的老外用不太流利的中文应和着。我似乎明我们这坐城市为什么历经千年,依然酒香不散,意蕴丰厚。
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”绍兴真是个好地方呀!我又想起那位老爷爷的话。