写事作文600字
在寒假的第一天,爸爸说:“儿子,今天我教你做红烧带鱼。”我开心地答应了。
下午,我和爸爸去超市买了一条冰鲜带鱼,然后回家。回到了家,爸爸把带鱼拿出来,把它切成大小一样的鱼段,让我把鱼段的内脏给除掉,黑色的一层膜刮干净,爸爸说:“如果清理不干净的话,做出来的鱼就很苦。”接着,爸爸要我把鱼段放入盆里,倒上料酒和姜丝拌匀,开始腌制。
三十分钟后,爸爸让我用纸巾擦干鱼段,然后在上面抹上淀粉。接着,我把煤气炉打着了,爸爸把油倒进锅里,然后把抹上淀粉的鱼段整齐的放进去,一会儿,爸爸叫我用锅铲把鱼段翻过来。还对我说:“把鱼段翻过来时要注意,不要铲破,否则会影响美观。”于是我把火关小一点,轻轻地地把鱼段翻过来,一看,哇!带鱼段一面已呈金黄色。又过了一会儿,爸爸用锅铲小心翼翼地把鱼段铲到盘子里,然后,把锅里的油倒了,提醒我:“注意,炸过鱼的油不能再用,因为油里有渣,做出的鱼是黑色,既发苦,又影响美观。”接着洗锅,倒油,把八角、姜丝和葱段放入锅里爆香。再把醋、生抽、胡椒粉、白糖和盐倒入碗里制成全新的调料。等锅开了,爸爸让我把调料倒进去,再把带鱼段均匀地放进去,盖上锅盖,用小火慢炖。十分钟后,打开锅盖,哇!香味扑鼻而来,我拿过洁白的盘子,把香喷喷的鱼段整齐地摆入盘子,浇上红色的鱼汁,真是色香俱全,令人垂涎三尺!
大饱口福之余,我体会到爸爸的用心,他不仅是教我做鱼,更是教我道理:每个细节都能导致事情的成败。我想:学习更是如此,任何细节都不能马虎,否则不会有好的成绩。