一
“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”你大笑着,看着外出孩童怀中的酒,连忙拿来,在身边两人杯中倒满了酒“快喝快喝,今朝有酒今朝醉,我先干。”
那笑随着长风一起,拂过我的面颊,我感受到流云般漂移的长衫轻轻地掠过,撩起一片天地无限的浩瀚,所有的川岳光影随风舞起,空灵且跃动,亦真亦幻。
二
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你也是大笑,看着周围前来为你送别的朋友们,又看看杯中的酒,你笑着笑着,大笔一挥写下了千古名篇《行路难》扔了笔,“来喝来喝”
你刚刚写下的文字突然活了起来,随着你的笑,天籁隐然而起,我听到文字漫漶时的冲荡回响,滔滔而来又隐隐而去,绵绵不绝息息生焉。水中明月与山中清月交相辉映。辰时的阳光与心中的太阳共享一片蓝天。
三
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你还像原来一样大笑,你又转身向着皇宫,挥一挥手,做最后的诀别,然后一转头向着外面的世界走去,不再回头,
你的笑,伴随着你在四十二年漫游路,如白鹤起幽谷,一飞冲天。山不在高峻,你为巅,水不再渺渺,你为岸,翱翔于大唐的疆域,缥缈于数千年的古国上空。
两万次四季回转,两万次仰天大笑,皆吞吐于尺寸胸间,五千条大河江川,五千座山岳峰峦,俱凝结于几公分长短的狼毫笔端。