在动物世界里,居住着一只美丽的孔雀妙妙。它,尖尖的红嘴,圆圆的小脸擦上胭脂变得更加俏丽动人了,脖子上挂着一条金光闪闪的项链,特别是它那尾巴,让人看了直陶醉。每天妙妙早上都得在梳装台上花个半天功夫才出来,就像天上的仙女般美丽,可是它的心肠却很坏,对人刻薄,邻居们都十分讨厌它。相反就住在妙妙家不远的一懂房子里住着一位丑陋的小猫胶胶。它虽然丑陋,但是家很整洁,穿着衣戴都很普通,最重要的是它与邻居非常和睦,干活勤劳,又乐于助人,大家都很喜欢与它作邻居。
一年一度的选美大赛到了,主持大象博士亮亮宣布比赛开始。妙妙这天打扮格外艳人,它自认为没有人能比得上自己,于是昂着头,挺着胸,自豪地走上台去。果然,妙妙这么一站,大家都不敢又上去了。大约过半小时,正当亮亮准备宣告比赛结果时,胶胶被鸡大嫂推了上来。亮亮问:“你是来应聘的吗?”胶胶红着脸轻声说:“呵,就凭你,也敢跟我争,下辈子去吧。”妙妙轻蔑地说。亮亮又说:“不管是什么人,只要来比者可以,比赛开始。”
“第一项,相貌美。”亮亮宣布。
“我是天下最美的,选我吧。”妙妙朝着台下喊。而胶胶却若无其声只是站在那儿。“妙妙。妙妙。妙妙”台下传来一阵雷鸣般地叫声,台下顿时成了一个红旗翻滚的大海。
“好,第一项妙妙胜。”亮亮说:“第二项,洗碗。”
第一项被妙妙取胜了,叫胶胶的心乱了,第二项再不取胜的话就要输了,幸好第二项是洗碗,洗碗是胶胶的强项,想到这胶胶紧张的神情立刻放松了。再看妙妙,它还是胸有成竹,它想:虽然洗碗不是我的强项,输了,也没关系,还有第三项呢。
“第三项,群众投票。”亮亮宣布。只见猴弟弟、鸡大嫂、狗妹妹、熊叔叔……一个个都走上观台。妙妙暗笑了一下,自言自语:“这回我赢定了。”因为这些人都是亮亮的邻居。可是万万没想到的是,它们一个个都把票投给了胶胶。胶胶感动地流下泪,对它们每一个都深情地说:“谢谢。”妙妙气得火冒三丈,把脸憋得红……
“第三项,胶胶胜!”
胶胶高兴地跳了起来,激动的说不出话来。而妙妙却被这话伤得竟罢在了那它说:“这不是真的,我这么每怎么比不过把个死猫呢?”亮亮走了过来,语重心长的对妙妙说:“妙妙你很美丽、可爱,人见人爱,可你的内心世界是的怎么的呢?你对邻居是那样刻薄。而胶胶虽然外表丑陋,内心却很善良、友好,所以邻居很喜欢它。知道吗,心灵美是无价的,胜过珍珠。”
是呀,如果每个人的心灵都像胶胶那样美好,也改变了,变得好了,连起不就是一条无价项链吗?