1+1到底等于几?这个问题,值得所有人去思考。
于是,围绕这个问题,我们班展开了一次有趣的主题班会。
叮铃铃,上课铃响了,老师迈着轻快的步伐,走进了教室。她拿着粉笔,在黑板上写了这样一列数式:1+1=2?
顿时,全班立刻沸腾起来了。老师举手示意让大家安静,接着,一个一个地叫同学们来回答。“小宇,1+1还等于几?”“老师,一堆米加一堆米还是等于一堆米,所以1+1还等于1。”“说的好。”“小炫,你来回答一下。”老师请问来回答这个有趣的题目。我略加思索:“老师,1+1还等于11。两个火柴竖竖地拼在一起,不就是11了吗?”老师不禁拍手叫好。“同学们,关于1+1的答案还很多,我们不妨联系一下生活实际来想一想。”“老师!”还没等老师叫他,小辉便自告奋勇地:“老师,我知道。答案就在我们的手中。我们把手指摆成十字状,不就等于10了吗?”“同学们的想象力都很丰富,其实一加一的答案有无数种,只要你们肯动脑,答案就在你们身边。”
是啊,如果我们要论一加一等于几的最终答案,我想,这应该是不切实际的。因为有千千万万不同想法的人,就有千千万万个“一加一”的答案啊。
那一天的班队课,不仅让我体会到了一加一的千变万化,还让我懂得:灵感来自于生活,但不等同于生活。