下乡的那几天,我学会了踩藕。
穿过柏油马路,来到乡间小路,两旁辽阔的塘面上铺满了翡翠似的荷叶,有刚发芽不久的嫩荷,蜷曲的身子像条小青蛇,不过多数是像锅盖一般的大荷叶。整个塘面被遮得严严实实的,只隐约听到荷叶下轻微的水流声。
下水后,我用手将密密的荷叶拨开,开出一条道,然后两脚交错地在水中踩来踩去,好像奶奶以前在脚盆里洗床单的姿势。
一会儿,我似乎碰到了什么,开始用劲地往下踩。水立刻浑浊起来,密集的水泡朝上翻滚不停。我蹲下身子,抿紧嘴,双手伸到水下,然后用力往后一拔,一下子把两节藕给拽了上来。
这两节藕合起来大约60厘米长,黝黑的湿泥还趴在上面不肯走。我用池塘里的水把它洗了洗。嘿,立刻判若两“人”了!洁白的身段光滑美丽,真是“出淤泥而不染”。我禁不住咬上一口,又脆又嫩又甜,好吃极了。
接着,我在池塘里越踩越起劲,一段段裹在淤泥中的藕陆续被我拽了出来,洗净后扔向池塘边。
半个钟头后,我湿淋淋地上了岸,浑身沾满了泥巴,但看到节节白藕,立刻笑得合不拢嘴。