写事的作文
友谊之门其实一直开着。每个人都有与朋友闹矛盾的时候,在这期间,两个人会谁也不理谁,但到了最后,只要双方是真心朋友,一定会和好如初。
我与我的朋友在一个平常到不能再平常的午后闹僵了。我清楚地记得,当时我想借阅他买的新书《福尔摩斯探案全集》时,他不肯借给我。第二天,向他借另一本薄书《故乡》时,他依然不肯。我不知怎么了,伸手去抢,他急忙拉住书的另一头。两人不停地拉扯着,不一会儿,书出现了裂痕,我赶忙松开,却让他摔了个大跟头。他看看手中的书,狠狠地瞪了我一眼,走开了。我不知所措,呆在旁边。不久,上课时间到了,我在讲堂桌前安顿同学的纪律,我见他不为所动,还在粘补自己的书。加上刚刚的怒火涌上心头,在黑板上大大地写上他的名字,附上“-1”。大家把目光投向了他,他犹豫了一下,才放下《故乡》,拿出了课本 ,但在找书的过程中,向我投来更加愤怒的目光。
上课时,我心不在焉,完全听不见老师在讲什么,一股内疚和痛苦涌上心头,像打翻了五味瓶。放学后,我俩出来时,他咬牙切齿地对我怒吼:“绝交!撕破我的书还扣我的分!你有没有良心!”我也不甘示弱:“绝交就绝交,谁怕谁!
回到家中,我沉下心来思考这件事,回忆前因后果,方才醒悟:责任在于自己,如果自己不去抢朋友的书,就不会出现这样的后果。我真想向他道歉,可话语却难以出口,感觉双方的友谊之门关上了。正思考着,不经意间瞟到日历,才发现明天是我的生日,而大后天是朋友的生日,突然灵机一动,想用生日礼物向他道歉。思来想去后,我就冲下楼,跑向新华书店……
之后的两天,我俩谁也不理谁,每次碰到,两人都是一副欲言又止的样子。等到朋友生日那天,我鼓足勇气,决定向他道歉,在他的抽屉里放上一张纸条:放学,大操场见。放学后,我来到操场上,发现他早已在那里等我,我们彼此都还有点儿拘束,于是我率先打破了气氛:“不好意思,那天是我不对,我不应该扯坏你的书。”“不好意思,我也不该对你那么小气的”他低着头说。几乎是同时,我俩一起说:“我有件礼物送给你。”说完后,我们两人在惊讶之余,一起拿出了礼物盒,一起打开——两本一模一样的《故乡》!我们高兴地拥抱在一起,那烦心的事早已抛到九霄云外去了,我们俩又和好如初!
闹矛盾时,友谊之门其实并没有关上,只是虚掩着,只要和对方沉下心来交流,就能把虚掩的大门打开!多一些沟通,让友谊之花恒久绽放。