写事的作文
这本应该是一个极为平凡的早晨,却被爸爸的一声如虎啸般的嘶吼给打破了。
“啊!去哪儿了?都给我找!”
瞧瞧这架势,不知道的人还以为我们家遭了贼了呢。事实证明,我们家的确出现了不平凡的事。
爸爸愤怒中夹杂着焦急的声音响彻我的耳膜,我不得已打断自己的美梦走出来,问:“出什么事了?难道我们家的钱被偷了?”可是,妈妈的回答却无异于是给了我当头一记重锤,她说爸爸新买回来的一条古董项链不翼而飞了!
爸爸到处翻箱倒柜找不到他那花费了几千元的宝贝项链,恼羞成怒地到处开火,第一个就把矛头对准了妈妈。妈妈边叫嚷边分辨,她从来不知道什么项链,更别提去偷了。父母两人的声音像平地一声声惊雷,震得爷爷奶奶和哥哥他们都走出来了。
怎么办?我们在原地又是着急、又是互相叫嚷、互相埋怨,怀疑这儿怀疑那儿的,那条爸爸口中的宝贝项链却始终没有个影子。
这条项链是爸爸在一个淘宝店看到的,当时就特别喜欢,隔天就去买了回来,因为不好戴着出去,就把它放在了一个粉红色的小小首饰盒里,还上了锁,可如今,锁没坏,里面的东西却不翼而飞。
妈妈一口咬定是进贼了,可爸爸却说妈妈是贼喊捉贼,因为他的那个小锁精致得很,没有钥匙绝对打不开。
一时之间,我们屋子里的气氛压抑极了,整个空气都仿佛被凝固了,我们每个人都像拉着一根紧绷的弦,指不定什么时候就会爆炸,心里各怀心事,像进入一个破案的死循环。
我平时最爱脑洞大开,率先开口道:“爸爸,会不会是你在外炫耀你的古董,被哪个人顶上了我们家啊!”
爸爸铁青着脸坐在沙发上沉思,一言不发的冷漠样子。
妈妈还在一旁喋喋不休:“绝对是被小毅偷走的!那家伙我还不清楚,有那个手段!”
小毅是我的堂哥,今年十九岁了,没考上大学之后一直在家当个无业游民,没钱花了只能挨饿,而且,他就住在我们对门,时不时地总爱跑到我们这边来蹭网。照这么怀疑,他的作案动机和时间倒真的是最大的。
我脑子里也突然灵光一现,大声喊起来:“我也觉得是毅哥哥拿的,他又不去找工作,而且,最近他都表现得好怪啊!不到我们这边来玩,吃饭的时候还一言不发了,以前他可不是这样的!”我越说越像一回事,反倒毅哥哥真的成了一个不学无术的惯偷似的。
沉不住气的妈妈不愿意背这么大一个黑锅,马上就要去兴师问罪,可是被爸爸拦了下来。
一时之间,我们都僵硬在了原地,手足无措,就差报案了。这时,一直在旁边不开腔的阿姨开口道:“别这么当机立断,说不定项链还在这个屋里呢,你再好好想想,是不是换地方了?”爸爸一口接道:“不可能!我从把项链买回来那天开始就一直没动过它!”
可是,他脸上的表情却出卖了他的心中所想,怀疑、忐忑等心情都一一写在了爸爸扭曲的眉毛和闪烁忧愁的目光中。
我靠在沙发上,微微闭眼,脑子里却忽然像划开火柴似的擦亮一个画面:前一周,我似乎看到爸爸在开保险柜。
我像哥伦布发现新大陆一样大声喊出这个线索,爸爸一听,赶忙跑到主卧室打开保险柜,一看,那个釉质的红色首饰盒不好好地躺在里面吗?
哎,真是虚惊一场,大家都长吁一口气,继而你一个我一个轻松地大笑出声,在笑声中,我这个糊涂老爸羞红了脸。想到先前我对毅哥哥的怀疑,我感到很惭愧。
由此可见,遇事不能只考凭空猜测,这样是不对的,误会了别人,会给人带来难以想象的痛苦。