星期五的下午,我又走在这条离家最近的街上,远处传来一阵悲伤的音乐声,急忙走过去一看,原来是在举行葬礼,堵住了这条狭窄的路,人很难走过去。
挤在人群中,我想到小时候去幼儿园的一条幽径。便冲出了人群,往小径的方向走去。不久,我就闻到了桂花树那浓郁的香味。我清楚地记得,住在小径旁的人家只有四五户,每一户家门口都种着花草树木。“桂花树就是种在那家门口的!”我用手指着那扇用木头做的门。“呃?阳台上的鸟笼子怎么没了?我记得我给笼子里的小鸟喂过泥土吃,它还不吃呢。”
我在那里似乎发现了个坑,跑过去一看:这不是我小时经常撒尿的坑吗?怎么坑里还长草了呀!我总觉得鼻子已经不痒了,舒肤极了!我想了想,顿时恍然大悟:街上全是垃圾堆散发出的臭味,真是够呛鼻!这里全是植物们散发出的芬芳气味,很好闻。
好怀念这条小径呀!这条路上每一个东西似乎都是我手中的“玩具”。小时就爱拿两块石头进行碰撞,在那喊:“奥特曼打怪兽!打怪兽!”又或是拿一根狗尾巴草在那挥舞着,以为自己是一个侠客;也可以拿几片叶子,就像飞刀一样,在那扔来扔去。
我走出了这条小径,站在小区门口望着它,也许以后再也见不到了,但是我希望,希望有人能留住这个我童年的秘密基地。