关心一词的分量,是我在近几年来才渐渐体会到的。
我记得当初在我高三复读的时候,也就是所谓的高四,在当时距离高考只有几个月的时候,我与家里人闹矛盾了。当时的我觉得,自己因为学习而受了很多苦,可是父母非但没有理解自己的打算,他们竟然还在一味地在我的日常行为中找些他们可以攻击的漏洞。所以,当时的我,心中的愤怒在一点点集聚,终于在某一天,它彻底地在我体内喷发了。我在假期结束的时候假意说是去学校上学,不过是一直呆在自己的出租屋里从天明呆到天黑,而后又从黑暗的痛苦中慢慢挣扎着入睡。一天天都是如此,这样的时间过去了好几个星期。我一直补习功课的那个机构的两位老师(他们是一对夫妻)听说了之后,特地地多次来到的出租屋中开导我的思想,虽然效果甚微,但着实让我觉察到了关心一词的存在。
我犹记得当初他们第一次来到我出租屋时的景象:当时,屋外,挂着大风,风的尖锐,让我出租屋的窗叶也颤抖不止,呻吟不断。突然,门外响起一阵急促的敲门声。我去开门,眼神讶异地看着两位全身都包裹在厚实衣服里的老师。女老师的脸裹藏在衣帽中,我至今犹可以”看见“她的那个笑容——在风声的尖锐中,她的脸上绽放着一个带着些许似乎是怯意的温柔笑意。我脸上的冷漠表情再也无法僵持下去了,我对他们施以微笑,迎他们进来。
这样的关心却也实在比不上父母对自己孩子的关心。我与两位老师的关系,是在父母用金钱铺开的关系中连系起来的,就像树的树干与细枝的关系——父母对于孩子的爱是粗干,而相较而言,其他的关心就略微薄弱了些。
父母对于孩子的关心,着实是伟大的,只不过由于身为子女的我们平日里过多地品尝到了来自父母的爱,所以才会在某些时候相信外人对自己的关心大于父母对于孩子的爱。永远不会有人像父母一样在你的肚子向你发出抗议的时候大方地给你吃饭的钱;永远不会有人像父母一样在你受伤的时候将他们的臂膀靠近你,让他们的心接近你;永远不会有人像父母一样在你无人问候的时候悄悄地打来一个电话......父母对于孩子的爱在很多时候是细微的,可是细微的流水却也有成为江海的资质,只要你多一份留心。