扁担静静地躺在阴暗的墙角,披上一片灰尘,早就无了光泽,扁担弯弯,人情绵绵。这是一支普通而又平凡到极点的扁担,它是爷爷的青春。
在一座不知名的山上,有一根青翠的竹,一把大刀一挥,“啪”清脆,“哗=”轻柔,甘甜而温润,青春的爷爷在一片竹林中唯独看中了他,而他也在一度恐慌中看到了青年时的爷爷,大刀霍霍,他在反抗,用它最后的武器,那一根根纤细的毛尖儿扎入正在成长的稚嫩的手掌……
扁担成了爷爷生命中的一部分。十五岁的他,为家中负担重活,常挑着一百斤的柴上下山,一趟一趟,从鸡鸣中上山,随月光中下山,来来回回,日复一日年复一年,心中那读书,长大后要出人头地的梦想被生活的冷漠埋没,渐渐变质,成了一块占据内心,令人痛苦的变质岩。
扁担渐渐收齐了自己的锐利,慢慢弯下了身躯。从一个家庭到另一个家庭,爷爷更加需要扁担,他无怨无悔,每个夜晚轻轻擦拭,爷爷从没放弃它,这样一个倔强而太有骨气的他,感受着爷爷的心血、汗水,一种向上一种突破,一个家庭的富足抗在自己的肩膀之上,从来爷爷不叫苦不叫累,扁担也渐渐开始顺从,低下了倔强的头颅。爷爷和扁担越来越有默契,上山下山,进城出城,让一个贫穷至极的小村庄渐渐走向富裕,让每一个人都过上了好日子!
如今,爷爷再也走不动了,扁担一天天被冷落被没落,但她不不怨不悔,是他成就了如今不平凡的小山村,是它让爷爷过上了好日子,它值得骄傲。
又过了一个球,冬天寒天刺骨,风击打着窗户,上面一层层破旧的报纸就在这忽然飞出了天外,窗子上的一道口子再次露了出来,雨珠迸溅,在窗子上发出“啪啪”响,落在扁担上雨珠拂去了尘土,滚入了扁担的裂痕中……