人类终究是群体动物,寻求中归属于群体带来的安全感是天赐的本性。没有人是一座孤岛,我们都是大陆土地上的一小块泥土。而泥土并不会因为共处于一片大地而被同化、僵化。人却很容易将自己塑造成群体所希望看到的样子,而非自我内在的真实反映。这种“无效归属”对我们百害而无一利,甚至引诱我们抛弃是非。
“无效归属”类似于“无效社交”只能为人们带来一点无意义的心理慰藉。它对人是非观念的影响,既可以是科学理性方面的,也可以是精神观念方面的。
中世纪的欧洲社会深受宗教和王族的控制,无志之人便选择完全信仰教主与国王,迷茫且麻木于被禁锢的生活与思想。少数有志之人也在来自全社会的无形强迫之下,自愿归属于这个腐朽落后的群体,成为被群体摆布的躯壳。唯有哥白尼,在各路“地心说”追捧者的反对与迫害之下,将“日心说”宣传给全社会。尽管社会这个群体早已变得麻木且污秽不堪,哥白尼从未放弃对科学和真理的追求。他被抵制、被迫害、被烧死,他越是被抵制,就越是肯定自己的科学是非面,他在火光中嘲笑这个抛弃是非、抱残守缺的群体,而又有谁能说,这群体之中,没有那么一两个人被火烧亮了眼睛,开始追求科学和理性?
“无效归属”在精神方面对人的影响远比科学理性方面的来得严重得多,它会从内部逐渐侵蚀人们对自己的认知。《红楼梦》中的刘姥姥,挖空心思哗众取宠,将自己塑造为贾府中人热爱嘲弄的村中老妪,自以为得了喜爱便得了利益,被人当猴耍也觉得无需妨。孰不知她在整个参观大观园的行为与表演中,已经将自己默认为贾府的笑料,抛弃是非,否定自己作为独立精神实体的价值,只为能在富饶的大观园中寻求一点微弱的归属感。被“无效归属”迫害更深的角色是薛宝钗,她圆滑世故,在群体眼中娴良又识大体,她的是非观完全由封建礼教控制,是封建社会被压迫女性的突出代表,是为了得到群体认可抛弃是非的典型代表。
追求归属感无可非议,社会成员应善于辨别有效与无效归属,尽力避免无效归属带来的负面影响。