记得我读四年级的一个星期天,我早早起了床,和老妈学做汤圆。我平时只会吃汤圆,压根就不会做汤圆,所以今天我要认真学着做一次汤圆。
我穿好了衣服下了楼,对老妈说:“老妈,我来帮你做汤圆吧!”老妈说:“‘二小姐’,今天太阳从西边升起啦?”我听了,脸、耳朵、鼻子都发烫了。可过了一会儿,我还是央求老妈给我示范一次,老妈看到我这么主动,就答应了。
开始搓粉了。我倒了点水,水又太少了,搓不成。我是个急性子,索性倒了许多水,可是这一次水又太多了,粉变得湿糊糊的,老妈说:“哎呦!你把粉搞成什么样啦!还是我来吧。”我一听,连忙说:“不,我可以的!”于是,我抓了一小撮干粉撒在湿糊糊的面团里,面团终于做好了。我抓了一小团面团,搓成一个半圆形,然后把预先切好的一小块糖,放进去,再用手轻轻合上,不了用力过大,面团破了个大窟窿,我赶紧“补救”,又抓了一些干粉把大破洞补好,这一次比上一次有经验了,做的也比上一次好了,俗话说:“吃一堑,长一智”嘛!
等了15分钟,终于可以开锅了,呀!好多汤圆都裂开了嘴巴,但我还是很高兴的!因为我已经学会做汤圆了。我舀了半碗,真是好吃!