美好初二作文
喧嚣与繁华,充斥着城市的每一个角落。在灯红酒绿中,人们渐渐忘乎所以,迷失自我。而我,却在一个小小的书店,发现了一种久违的美好。
那天,在不经意间,我发现了一家小小的书店。它坐落在城市的一隅,只是在那街道拐角的不起眼处。
自是喜欢清静的去处,我独自来到了店门口。门有些破旧,微微地泛着黄色的光芒。信步走了进去,我立刻被橘黄色的光晕包裹住了。书店不大,只有几排书架,数盏橘黄色的灯,但却装修得很精致。层层叠叠的暖意在店里荡漾,美好,也就洋溢其中了。
店主是一个中年男子,朴素的着装,朴素的相貌,还有一脸朴素的笑容。此时,店里只有他一人,正在擦拭着书本。
我坐在他旁边的椅子上,随手拿起一本书,读了起来。而他,只是回头冲着我淡淡地笑了笑,又转回身忙他的活计了。
刹那间,一切的一切都静谧下来,只有那闪着橘黄色温暖的灯光,还在这狭小屋子里闪烁着,摇曳着,映衬着。灯光下的两个人,显得和谐美好。
万籁俱寂,只听见沙沙的翻书声,还有那细微的擦书声。远处,来来往往的车辆轰鸣声,已显得无力。“此时无声胜有声”,也许就是这种境界吧!
翻着书,似乎有些索然无味,我便合上书,同那店主攀谈起来。
“您怎么会想到开一家书店呢?”
“我这么多年打拼,现在终于有机会,开了这一家小小的书店。”他淡淡地笑了笑,又淡淡地说,“其实这里也挺好的,有一家自己的书店,每天打理着这么多书,也足够美好了。”
他回过头去,再也没有说话。我不禁有些愕然:“美好”?一个中年男子,正值打拼之年,该去拼取功名,为何只固守一隅,满足当下?
望着他忙碌的背影,坚定而高大的背影,我转念又想:与书为伴,闻着书香,繁华归于平淡,喧嚣归于宁静,难道不是一种美好的生活吗?也许,他曾经有拼搏与奋争的青春岁月,如今对这样的生活感到惬意,惬意之中,也不乏充实与高尚。
我起身将书放回了原处,转身出门去了。
此后,我再也没有时间去那一家书店,我和那位中年人成了平行线,不再有任何交集。
可是,那天的那场碰面,却让我捕捉到许多零碎的美好,那温暖的灯光,那淡淡的笑容,那真挚的话语,都留在了我的心坎里。而那次遇见,或许就是缘吧!缘起缘灭,都注定于天,降落于人间吧。
我想,“美好”这个虚无缥缈、却又让人感到真切存在的东西,都起于缘吧。而这种美好,就留存在我生活的这个喧嚣、繁华的城市,正等待着有缘人的发现。