人与人之间,交往是必不可少的,它可以使人获得对方的友情,变成形影不离的好朋友。
记得刚上一年级的我,对班级里的同学都感到十分陌生,谁也不愿去和某个同学搭话,过了一段时间,大家相互熟悉了,便开始逐渐成为好朋友。我在那时学习成绩良好,在数学方面总是审题不清就开始下笔,或者粗心大意,所以导致数学成绩老是低于95分,我很苦恼,在考试或做作业时,我一而再、再而三地提醒自己,要认真细心,可还是无济于事。就在这时,班上一个数学学得优秀的女同学主动来到我面前,她长着一双水淋淋的大眼睛、脸蛋上红红的樱桃小嘴、头两侧扎着小辫子,十分可爱。她微笑着对我说:“你好,让我来帮你,我觉得你的数学不差,只要再努力成绩就一定能提升上去。”就这样,她帮我讲解数学题,教我怎样学好数学。几个星期过去,我的成绩真的有所提高,从原来的90分一下子蹦到了95分,我十分感谢她,她与我也有了友谊,每次有作业时,等我们俩都写完了,就交换本子相互检查;每当有较难的数学题,我们就一起探讨,找到正确答案。时间久了,相互检查的习惯也取消了,因为我们对自己有信心,相信自己的作业能得到优秀。
转眼间,一年过去了,我们也长大了一岁,已是二年级的学生了,将开始学习新的知识。我和那位女同学的友谊也依然存在着,而且比以前也更深了些;下课时,我们会一起玩、一起上厕所;放学了,我们一起去食堂吃饭,简直是形影不离。一天下午,我和她一起去了家精品店,她买了一个水晶球,十分漂亮,我向她借来看看,她同意了。谁知就在她给我的一刹那,水晶球掉到了地上,被摔成了碎片,她一看便生气了,破口说道:“你不想让我买就直接说嘛,为什么要故意把它摔在地上?”我为自己争辩道:“我不是故意把它摔在地上的,是你没给好才这样的。”就这样,我们俩吵了起来,最后头也不会地走了。事后我仔细地想了想,发现这其中我也错,于是我拿着钱跑回去买了一个比原来还漂亮的水晶球,仔细地包装起来,里面还放着我的道歉信。第二天,我把礼物送给了她,她也买了礼物送给了我,我们俩相互道了歉,又恢复到从前形影不离的日子了,所有不愉快的事也通通忘掉,就像没发生一样,我和她之间的友谊也更进一步。
与别人交往,贵在真诚、贵在真情付出。只要我们这样做了,就一定能得到对方可贵的友谊。