文明中学生作文
在上一届的文明城市评选中,厦门又脱颖而出啦!人人都说“文明城市文明人”,俗话也说:“民以食为天”,一个小小的餐桌也会是一个文明的体现。
一天,天空分外晴朗,空气格外清新,我哼着“左手右手一个慢动作……”,吸溜着想念牛排的口水,蹦蹦跳跳地走在家庭聚餐的路上。
一进门,一股夹杂着喷香牛排和浓烈黑胡椒的香气扑鼻而来,到处弥漫着腾腾的热气。有的狼吞虎咽,如囫囵吞枣;有的大快朵颐,嘴角冒着油;有的细嚼慢咽,享受着午餐时光。
点完单,我和爸爸妈妈坐在椅子上一边轻声地交谈着,一边惬意地欣赏着餐厅播放的轻音乐,还一边聆听着每个用餐者奏响的“咀嚼交响曲”。
隔壁桌的哥哥,初中生的样子,牛排一送上来,就左手持叉,右手持刀,叉子上永远挂着一块滴着黑胡椒酱的牛肉,嘴巴一有空闲就立刻送进去,嘴里始终塞得满满的,不一会儿,哥哥摸摸圆滚滚的肚皮,砸吧咂吧嘴巴,风卷残云,将盘里剩下的最后一点肉渣清空。很快,盘子干干净净。他又取了适量自己喜欢的水果,吃完后才起身离开。一阵风吹过树梢间,树枝摇晃着,像是在对不浪费粮食的哥哥招手致谢呢!
然而,我又看到了另一番光景。
前桌,一个约10岁出头的弟弟。铁板上晾着半块已经没有热气的牛排,面前摆着一碗满满的各式各样的水果,他撅着嘴,拨弄着碗里的水果,嫌弃妈妈帮忙装的不好吃,就把整碗的水果倒在铁板上,到自助沙拉区自己重新取水果,一下子装了满满两碗水果,坐下来狼吞虎咽,吃到第二碗,弟弟吃水果的速度明显减慢,又过了一会,弟弟明显已经撑不下了,旁边的叔叔阿姨爱怜地说:“吃不下就不吃啦!”说完,他们扔下餐具,直接离开了餐厅。天空顿时阴沉下来,桌上的半块牛排、水果,显得格外刺眼。经过的清洁工阿姨可惜地摇了摇头,嘴里叨叨着。我的爸爸妈妈也无奈地摇了摇头,拍了拍我的肩膀:“粮以俭为先,要知道‘一粥一饭来之不易’。”
还记得唐代诗人李坤的《悯农》吗?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我要加入快乐的“光盘”一族,争做文明小白鹭,吃多少打多少,餐后不留饭菜,拒绝“舌尖上的浪费”。