等待初中作文
“小时候,乡愁是一枚窄窄的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张小小的船票,我在这头,母亲在那头;后来啊……”短短一首小诗,就描绘出了人世间的多种等待:儿子,是母亲的等待;大陆,是余老的等待……曾看到过这样一句话:我以为鸟儿是没有勇气飞过大海,后来才发现,是大海的那头早已没有了等待。等待有时就如同动力,驱使着人们完成平时难以做到的事。
有一个这样的故事:发生在革命时期的一座偏僻的大山中,一个女子与她青梅竹马的夫君结婚了“周祥”,但结婚当天,丈夫失踪了,女子不相信他会逃婚,等待着他的归来。之后多年,她独自撑起家,照料瘫痪在床的婆婆。几年后,寄来了一封信,上面的署名是“邹宜祥”,交代说是去当兵了,使女子欣喜不已。然而不久后,婆婆去世了,女子倾家荡产,将婆婆与公公合葬。之后又去孤儿院领养了一个孩子,要知道,那个年代,一个女人独自抚养孩子,是多么不容易。
而那封信,一直被她压在箱子底下保存着。又过了二十年,儿子也结婚了。可五年之后,因车祸去世,他与儿媳一起赡养孙子,后来记者找到她,她把那封已泛黄的信交给他们去找,得知的却是丈夫在多年前的战争中牺牲了。记者回去告诉老奶奶,等待着他们的是一方矮矮的坟墓。庆幸的是,孙子考上了名牌大学……炙热的泪水涌出,恩,我哭了。50多年的等待,为的是那张容颜,那张心底的容颜,如若没有夫君,何来的等待呢?那容颜是她的等待。
其实等待也存在于我们身边,九年级的我放学很晚,回家将近七点,母亲总会在家附近的车站等着我,无论春夏,从未改变。那是大雨滂沱的一个傍晚,冷风刺骨,好不容易上车,很温暖。而我下车的一刹那,寒风扑面,雨水打湿了眼镜,当公车缓缓开走,我在对面看到了一个中等身高,微胖的中年妇女——那是我的母亲,她撑着一把伞,手里还拿着一把,不停的哆嗦,脸色很白。当我走过去,接过伞时,我感受到了母亲身体的温度,时凉的,时冰凉冰凉的。她真的等了很久吧。她等的是我,我是她的等待啊!这世间,如若没有,怎会有温情可言,怎会有美的可言?